新華網 正文
北京一小區附近200多座墓穴規整排列 民政部門調查
2019-07-26 07:32:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

7月24日,百子灣家園東側,被樹木遮擋的墓地,墓碑東側不遠處即是鐵路。

  近期,一件事壓在朝陽區百子灣家園居民的心頭:小區附近有片墓地。居民意外發現了這片距離小區直線距離不足300米的墓地,對此十分不滿。墓地所屬的高碑店鄉半壁店村表示,墓地形成于上世紀七八十年代,2017年村集體出資將墳頭集中。朝陽區民政局證實,該墓地沒有經過審批,目前已展開調查。

  日前,有居民反映,朝陽區百子灣家園附近出現墓地,因距離住宅區較近,引發居民不滿。記者探訪發現,墓地到百子灣家園的直線距離不足300米,墓穴達200多座,不少墓碑尚未刻字。同時記者了解到,此處墓地屬高碑店鄉半壁店村。

  200多座墓穴規整排列

  家住百子灣家園的王女士表示,不久前,有居民發現小區對面高爾夫球場東墻外有一片墓地,隨後在業主群反映了此事。

  “墓地誰修建的?”“安置的是什麼人?合法嗎?”一連串問題引爆微信群。之後有鄰居三三兩兩到墓地探訪,發現已成規模:修建規整,有人看守,墓碑、祭掃用品、焚燒場所一應俱全。

  王女士説,因此前墓地周邊有樹木、隔離網以及公寓樓遮擋,大家都以為是高爾夫球場旁的綠地。又因靠近鐵道,所以很少有人前往。因最近周邊公寓樓拆遷,有鄰居好奇前往,才發現此情況。

  而居民劉先生則表示,剛搬到小區時,也就是在2007年前後,家裏老人在附近遛彎兒,確實見過墳頭,“但那時墳頭數量兩只手就能數過來。”劉先生説,因為知道這裏以前屬于農村,有墳頭也不足為奇,所以當時並沒覺得什麼,但如今幾個墳頭變成了大片公墓,讓大家不能接受。

  24日,記者在居民的指引下,找到了上述墓地。該墓地位于距百子灣路東直線距離不足300米處,呈南北走向,約百米長。墓地西側緊鄰一休閒産業園外墻,東側臨近鐵路護欄。

  記者粗略統計,墓地內約有200余座墓穴,墓穴大小、形式統一,多數為大理石板砌成,僅有五六座土墳。據墓碑顯示,有逝者故于今年。一些墓穴前放置有小香爐、花環等祭奠用品。

  僅供村民無償使用,不得轉讓、出租

  現場一位管理人員稱,該墓地所佔的是高碑店鄉半壁店村集體土地,約上世紀70年代,就有去世的村民被葬在此處,幾年前村子對墳墓統一整改。

  這位管理人員表示,目前此處墓地已安葬村民100多人。部分未刻碑文的墓穴有些是空的,有些則是因為夫妻倆先有一人去世,家屬可能是想等另一人去世合葬後再統一刻字。

  記者在墓地管理室內看到,墻面上有多個關于“墓地管理規定”的信息板,其中“高碑店鄉半壁店村村民委員會西店村、方家村公墓日常管理規定”顯示,為加強農村公益性墓地管理,集體投資建設公墓,供西店村、方家村村民無償使用,不供其他自然村村民使用。

  規定稱,公墓為集體所有,兩村村民持逝者戶口本、死亡證明到村支部辦理使用申請,不得擅自佔用,喪事家屬不得自行轉讓、買賣、出租、交換等。

  管理人員稱,該公墓不僅不對外銷售,本村人入葬也需要到村委提交申請。他就是半壁店村的村民,墓地內入葬的人,不少他都認識。

  追訪

  半壁店村

  不再擴建 將栽種樹木遮擋

  百子灣家園小區居民向新京報記者提供的一段視頻顯示,7月22日,半壁店村村委會工作人員與小區業主代表進行了一次會談。會上,半壁店村一名負責人表示,墓地形成于上世紀七八十年代,原以零散、土坯墳頭為主,部分沒有立碑。村民按照代代沿襲下來的風俗,修墳頭、燒紙錢、放鞭炮、點蠟燭等來緬懷故人。2017年,村集體出資將散落在該地的墳頭集中,並對地面進行硬化,根除雜草,種植樹木,設專人進行日常巡視和管理,目前面積為1300平方米,臥碑數量為251個。引導和規范百姓喪事簡辦、文明祭祀。

  該名負責人在會上指出,該區域僅供區域內兩個自然村逝者安葬墓碑,不向村民收取任何費用,不對外、不銷售、不盈利。

  24日,新京報記者從半壁店村一位田姓工作人員處證實了上述情況。其表示,目前半壁店村的土地仍為集體土地。村民依據習俗,在原有的墓地安葬村民,本身沒有問題。

  該工作人員稱,針對百子灣小區居民的投訴,目前多個部門已介入了解情況,他們也已向居民代表作了解釋。計劃在墓地周邊栽種樹木,做一些遮擋,以後也絕對不再對墓地進行擴建。

  民政部門

  墓地無手續 已介入調查

  國務院《殯葬管理條例》第十七條規定,墓地選址用地禁止在鐵路、公路主幹線兩側。民政部《城市公益性公墓建設標準》也提出,鐵路兩側500米內、居民區500米內不能建設墓地。

  23日下午,記者從朝陽區民政局宣傳科了解到,上述墓地並沒有經過民政部門批準,沒有任何手續。目前已經有業務科室的工作人員介入,不會再允許其新建、擴建,工作人員會針對墳墓是否是村民遺留的祖墳展開調查,根據結果進行下一步處置。

  進展

  約70個墓碑被移走 墓地內正在進行綠化

  昨日下午,百子灣家園居民向記者發來了一段高空俯拍的視頻。畫面顯示,一輛大貨車從墓地北側駛出,車廂內可見大量黑、白色大理石墓碑,車上還坐有3名穿著黑色帶有保安字樣制服的男子。

  昨日17時許,記者再次來到半壁店村。墓地外停車場的一名工作人員稱,下午兩點多,約20多名工作人員到此,將部分墓碑搬上貨車運走。負責看守墓地的一名保安證實上述説法,稱是半壁店村委會組織的人員,對墓穴進行了“拆除”。並阻止記者入內,稱此處已封閉。

  記者從其他道路進入墓地發現,最北端約70座入地式墓穴上的石碑已經不見,露出約半米深的墓穴。而在前日的探訪中,這些墓穴均蓋有石碑,上面未刻字,疑為未使用的墓穴。剩下5座未移走的入地式墓穴,均刻有入葬者名字。

  同時,墓地內有7名工人沿墓地西側挖出了一條土坑。一名監工稱,村裏工作人員讓他們到此施工,下一步可能將進行綠化。

  就此,新京報記者分別聯係了朝陽區高碑店鄉政府宣傳科和辦公室,對方均表示對此事不清楚,可直接聯係村裏。半壁店村委會工作人員昨日晚間回復稱,目前正在對墓地進行綠化,被搬走墓碑的墓穴係因影響綠化,進行了處理。(記者 張靜姝 程亞龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010020020130000000000000011107271124799938