新華網 正文
都江堰又見世界級瀕危物種——桃花水母
2019-07-25 09:12:53 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  都江堰又見桃花水母

  發現地:都江堰市蓮花湖

  生存條件

  桃花水母對水質條件的要求特別高,適宜其生存的水域必須無毒無害、潔凈,只有在水質、氣溫、環境條件都比較好的時候才會出現

  7月18日,垂釣時,發現水中有一種半透明的小生物,內部像一朵桃花,周邊還長著觸角,遊動的時候還不停地收縮著,十分好看,便撈起來送到相關部門,鑒定發現,這是一種有“水中大熊貓”之稱的國家一級保護動物——四川桃花水母,最早誕生于6.5億年前,出現時間比恐龍還早,是一種瀕臨絕跡、古老珍稀的腔腸動物。

  24日,記者聯係到都江堰市農業農村局水産科科長吳忠慧,她確認在18日,確實有市民在蓮花湖發現了桃花水母這一世界級瀕危物種。“下午將近7點接到的電話,我們相關專家一起鑒定,結果就是桃花水母。”

  吳忠慧回憶説,當時王先生告訴她桃花水母是其在蓮花湖釣魚時發現的,因為覺得外形奇特,自己一時好奇就撈了起來,旁人提醒他可能是桃花水母,王先生就趕緊送來鑒定。“我們也覺得挺新奇的,像一朵桃花,多好看的。”吳忠慧。

  別看這直徑一兩厘米的小生物,它可是和大熊貓齊名的“活化石”,也被稱作“水中大熊貓”。吳忠慧表示,都江堰是四川桃花水母的主要分布地之一,桃花水母對水質條件的要求特別高,適宜其生存的水域必須無毒無害、潔凈,只有在水質、氣溫、環境條件都比較好的時候才會出現,其余時候都是處于一種孢子狀態沉在水底。由于其體積很小,平時想要發現也是比較困難的。

  吳忠慧提醒説,四川桃花水母本身是帶有輕微毒性的,但對人體不會造成什麼太大傷害。對于瀕危物種,市民發現時最好不要擅自打撈,如果誤撈了桃花水母,應該及時放回發現地。在鑒定完畢後,第二天,漁政人員就及時將桃花水母放生回蓮花湖。

  據記載,1984年在灌縣(現都江堰市)曾發現了四川桃花水母;2014年在都江堰市柳街鎮成青湖也發現數量不少的桃花水母。(記者 于遵素 受訪者供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010020020130000000000000011199701124796280