新華網 正文
99戶違建業主40戶自拆、56戶助拆 誰讓拆違如此溫柔?
2019-07-25 09:08:06 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這個小區99戶違建業主 40戶自拆、56戶助拆

  誰讓拆違如此溫柔?

從金色海倫小區樓頂遠眺

違建拆除現場

  24日下午,站在成都高新西區天朗路9號金色海倫小區的樓頂,可以看到周圍幾個單元樓頂基本都栽種著綠色植物。然而,就在一年前,該小區幾乎所有的樓頂都被違建佔據,總共有99戶違建。“真正拆除花了三個月左右,而鋪墊工作去年上半年就開始了。”該小區所在的高新區合作街道晨風社區工作人員介紹説。從幾乎所有樓頂都有違建,到綠意盎然,這一變化,是如何發生的?

  ■ 大量違建

  開發商還修了個“樣板間”

  “這兩個柱子之間,之前有一堵實體墻。”合作街道辦事處城管執法中隊協管大隊副隊長孫勇指著金色海倫小區頂樓的一處空地介紹説,這裏本來是一間二三十平方米的房間,是頂樓業主自己搭建的。

  如果不是孫勇介紹,很難想到,眼前的露天陽臺之前是一個封閉的房間。只有兩個石柱之間保留著的鋼梁,還殘留著一點之前的痕跡。孫勇表示,之前主要拆除的是危險性和影響較大的部分,包括彩鋼棚實體建築等,接下來還會拆除剩下的一些違建設施。

  金色海倫小區總共有住戶1200余戶,而違建戶數達到了99戶。為什麼幾乎所有住在頂樓的業主都選擇在樓頂進行違建?孫勇介紹説,該小區2011年交房,當時開發商和物業告訴業主,他們有樓頂的使用權。此外,頂樓的房子價格要比其他房子平均貴十多萬元,開發商當時還在樓頂修了一個違建“樣板間”。種種情況,讓購買頂樓房屋的業主相信,樓頂就是他們的,使用權也包括在上面再修一層。

  ■ “潤滑”作用

  挨家挨戶聯係,拆掉“心墻”

  “不光是房子貴,加上搭建裝修違建的部分,差不多要多花二三十萬元。”孫勇表示,而業主花的錢越多,想要拆除的難度也就越大,抵觸情緒肯定是有的,剛開始都不願意拆。

  “真正拆除,花了三個月左右,而之前的鋪墊工作,去年上半年就開始了。”合作街道晨風社區工作人員羅建介紹説,最開始是入戶宣傳,就是挨家挨戶電話聯係,再上門宣傳,“剛開始基本見不到人。”

  羅建表示,入戶宣傳基本都是從晚上六點開始,基本上八點左右結束——也不能影響業主休息。最多的可能敲了七八次門才見到人,少的也有三五次。剛開始,基本是隔門交流,見不到人。那段時間,他們回家基本不想説話。

  社區工作人員的作用,就像潤滑劑一樣,盡可能減少雙方的矛盾。拆違建首先拆的是心墻,變的是觀念。金色海倫小區內很多違建業主最開始並沒有覺得自己修的是違建。為了更好地與業主交流,社區工作人員發動物業和小區其他業主一起上門,“這樣對方心裏更容易接受。”

  ■ 剛柔相濟

  自拆助拆為主,小區告別違建

  截至今年3月中旬,該小區99戶樓頂違建,有12戶自行進行了整改,有28戶完成助拆。先禮後兵,除了柔的一面,面對依舊固守違建的業主,今年上半年,城管執法中隊聯合有關部門,分批次凍結了違建房屋的房産。

  今年3月18日,合作街道在小區院落發出限期拆除通告,同時,聯合區經濟安監局和供電公司,組織發動城管中隊、西區派出所、綜治隊伍、公安消防、社區物業、社服中心等多個部門,展開聯動,于5月14日拆除2戶違建,並對11戶採取強制斷電措施。

  助拆和強拆有何區別?孫勇介紹説,如果是強拆,業主不光要負擔拆除費用,還要自行處理建渣等。如果是助拆,城管工作人員會協助處理建渣。同時為了盡可能減少拆違對業主生活的影響,相關工作人員會和業主預約拆除時間。另外拆除違建後,工作人員還會重新做一遍樓頂的防水。

  最終,99戶違建中40戶完成自拆、56戶完成助拆,只有3戶是強拆。今年6月30日,金色海倫小區徹底告別了違建。(記者 林聰)

  平穩拆除集體違建的啟示

  民生無小事。在部分人看來,政府的一些行動看起來是雞毛蒜皮的小事,但具體到每一個老百姓身上,就是大事。拆除違法建築就是其中之一。

  一直以來,違法建築都是城市的毒瘤,樓頂加蓋,陽臺拓寬,不僅破壞城市風貌,更為人民群眾的生命財産埋下巨大的安全隱患。

  今年3月,盤踞在高新西區天朗路9號金色海倫小區多棟樓頂多年的違法建築終于開拆。據了解,由于開發商私自承諾樓頂可搭建房屋,導致小區每棟樓樓頂都有私蓋樓房,違法搭建涉及用戶多達99家。3個多月後,拆違難題已經解決,樓頂一片綠意盎然。今天,看著取得的成果,我們可以思考這麼一個問題:為什麼一起集體違法事件能夠進行下去?相關部門有哪些做法值得借鑒?

  眾所周知,違建容易,拆違難。在這起集體違法事件裏,工作人員“攻心為上”,讓大事化小,小事化了,成功化解矛盾,解決了問題。

  首先,打消違建業主法不責眾的心理。一般而言,小區樓頂違法搭建屬于少數業主行為,此小區99戶業主的共同行為説明在業主之間已達成共識:頂樓搭建合理合法。在本次事件中,共識主要來自于開發商的不合理承諾。這種違法違規的承諾,讓業主認為購房之初就和開發商達成協議,獲得了樓頂的使用權和建築權。正因為是集體違法行為,會導致業主們“抱團取暖”,認為法不責眾。在這次事件裏,工作人員態度強硬,表露出拆違的決心。

  其次,讓違建業主意識到頂樓加蓋將造成巨大的安全隱患。據新聞報道,小區部分樓棟已經出現開裂現象。同住一棟樓,違建樓棟一旦出現問題,不僅自己生命財産安全受到威脅,更可能危及其他業主。所以,一定要讓違建業主明白,樓房的建築結構在設計施工時都經過了精密計算,私自在樓頂加建,會破壞房屋結構,影響承重,嚴重時可能導致樓房開裂、傾斜等。

  再次,從業主的角度出發,動之以情,曉之以理,讓違建業主明白社區工作人員的苦心和真心。天下大事,必作于細。細致入微的工作方式,會給違建業主留下好的印象。據新聞報道,為了能順利拆除違建,小區所在街道辦聯合各路工作人員,將近一年的時間,七八次上門等待,多次溝通講解,最終敲開了業主的門。人都是有感情的動物,社區工作人員利用晚上休息時間,耐心、悉心、細心地做工作,從業主的角度思考問題,解決問題,自然就會慢慢消除業主的抵觸心理。

  令人欣喜的是,經過多部門堅持不懈的努力,小區大多違建業主意識到了違建行為帶來的嚴重後果,在政府部門給予部分拆建補償的情況下,業主們紛紛主動拆除違建,讓這一城市治理大難題得到了最溫和的解決。

  40戶自主拆除,56戶助拆,3戶是強拆。毫無疑問,政府部門積極引導,工作人員的耐心細心,執行過程中的人性化,讓這次拆除違建的過程沒了“硝煙”,少了一些“紛爭”,多了一點溫情,也希望將來遇到類似的事件時,我們能在情與法之間找到平衡,講法更要講策略。同時也希望廣大業主,一定不要私搭亂建,不要做違法的事。(車前草)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010020020130000000000000011199701124796203