新華網 正文
長三角大暑迎高溫“暴擊” 多城開啟“燒烤天”
2019-07-23 13:46:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出梅入伏以來,在長三角沉寂了許久的太陽突然“持證上崗”,瞬間爆發“魔力”。23日,大暑節氣撞上中伏天,多地迎來高溫“暴擊”,氣溫直飚40℃。

  隨著來無影去無蹤的“梅姑娘”正式離開,副熱帶高壓在長三角地區“宣誓霸權”。今夏氣溫還沒有躍上過35℃的江南多地,一口氣飆到了36℃以上。

  據中央氣象臺預報,今起進入大暑節氣,中國大部地區將進入一年中最熱的時期。預計大暑節氣期間,江南等地高溫少雨,最高氣溫可達40℃。

  氣象專家介紹,所謂“小暑大暑,上蒸下煮”,一年中最熱的日子已經來臨。中國大范圍持續性高溫將以南方為大本營,表現出范圍廣、耐力久、熱度高的特點。

  當天,江蘇省氣象臺發布高溫報告,預計未來一周高溫“霸屏”,高熱“天天見”。從35℃至37℃再到39℃,節節攀升的高溫讓江蘇多城開啟“烤箱”與“蒸籠”模式。

  在杭州西湖斷橋,22日下午溫度計顯示地面溫度已突破40℃,而這才是浙江本輪高溫的開始。

  據當地氣象部門預計,在未來10天甚至更長時間,都是“副高”唱主角。高溫“持久戰”也讓浙江杭州全社會用電負荷于22日創下歷史新高。

  出梅之後,上海迅速進入升溫“賽道”。據當地氣象部門預計,本周氣溫方面將逐步升高,預計最高氣溫維持在35℃到37℃。

  氣象專家表示,今年漫長的梅雨期導致高溫遲到,但“熱力”不減。本周內,江淮江南一帶高溫的“出勤率”能達到5-7天。同時,高溫伴隨高濕而來,體感溫度甚至更高。 (楊顏慈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010020020130000000000000011105701124788034