新華網 正文
青島志願者成功救助“鳥中大熊貓”
2019-07-22 19:43:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島7月22日電(記者蘇萬明)22日6時許,青島市城陽區野生動植物保護協會在城陽區白沙河流亭段,成功救助一只珍稀鳥類——號稱“鳥中大熊貓”的震旦鴉雀。

  22日晨,白沙河野生動植物保護群內成員胡慶昌向城陽區野生動植物保護協會反映,一只被困的震旦鴉雀需要救助。協會工作人員攜帶救護工具趕赴現場,發現它困于濕地河岸防腐木當中。這是一只震旦鴉雀亞成鳥,在離巢試飛途中體力透支落水。工作人員將其帶回野生動植物保護站進行救治,並給它喂食,將擇期放飛。

  城陽區野生動植物保護協會會長徐立強介紹,震旦鴉雀是中國特有的珍稀鳥種,其生活空間僅限于蘆葦蕩中,且數量過于稀少,人稱“鳥中大熊貓”,已被列入原中國國家林業局發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》和世界自然保護聯盟紅皮書,是全球性瀕危鳥種。“震旦鴉雀很少、也很機警,平時基本無法近距離觀察。這次救助也給了我們一次罕見的‘親密接觸’的機會。”徐立強説。

  城陽區是青島市森林、濕地、海洋三大生態係統俱全的區域,生態優越,且已基本形成政府、科協和野生動植物保護協會共同實施、市民廣泛參與的生物多樣性保護和科學普及模式,環境日益良好。城陽區夏季有過震旦鴉雀的繁殖記錄。2018年2月份的冬季,保護協會第一次觀察到震旦鴉雀留在城陽區過冬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假

010020020130000000000000011100601210208757