新華網 正文
擠佔公共資源 別讓“僵屍車”成為城市頑疾
2019-07-22 09:15:53 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擠佔公共資源 影響城市顏值 存在安全隱患

  別讓“僵屍車”成為城市頑疾

  “這些車不僅看上去破舊,還擠佔了停車位,實在讓人很無奈。”日前,看著家門口一輛輛長期停放、布滿灰塵的汽車,家住杭州市上城區聚景弄附近的陳先生不禁長嘆了一口氣。

  像這樣長期停放、無人使用維護的汽車,被形象地稱為“僵屍車”。據杭州市城市管理局初步統計,杭州的上城、下城、江幹、西湖、拱墅區以及西湖景區的道路上共有疑似“僵屍車”780輛。它們佔用了停車資源,影響了周邊景觀,也存在安全隱患。由于認定困難、車主信息缺乏等原因,治理這些“僵屍車”存在不少困難。

  29個公共泊位

  有7輛疑似“僵屍車”

  杭州市上城區聚景弄共有29個公共停車泊位。7月18日上午,記者來到這裏,所有泊位都停了車。通過觀察,記者發現這些泊位中,停著7輛疑似“僵屍車”。

  在24號泊位,記者看到停著一輛杭州牌照的銀灰色面包車,車上已布滿灰塵,擋風玻璃上積滿了落葉,輪胎也有些幹癟,記者注意到,車窗上的年檢標識貼到2017年。

  而跨著16號、17號兩個停車位的一輛杭州牌照銀色小汽車,則被貼了“回收報廢汽車”的電話。

  據附近一家快遞營業廳的工作人員介紹,這些疑似“僵屍車”中,停放時間最長的已經超過兩年,它們讓附近居民非常苦惱,“我們總是等不到停車位,這些看著都已經報廢的車卻一直佔著停車位,實在是很不合理。”

  這樣的疑似“僵屍車”,分布在杭州城區的很多道路上。7月18日上午,在拱墅區廣業街從長陽路口到慶豐路口300多米的路上,記者發現了4輛疑似“僵屍車”,它們大多積滿落葉與灰塵,輪胎早已空癟,有的甚至連牌照都蜷縮在一起。

  記者也採訪了附近一些居民,他們紛紛表達了自己的擔憂,表示車裏有汽油等易燃物,現在氣溫高了,存在安全隱患。

  認定困難

  治理存在諸多難題

  “僵屍車”的存在,也讓很多社區和街道為難。

  杭州市上城區小營街道梅花碑社區書記鞠德倫對記者説,社區裏有四五輛疑似“僵屍車”。目前最大的困難就是處理的法律依據不足,社區和物業在管理上比較為難,“我們查不到車主的信息,但是如果把車子移掉,車主會出來,説我們給他的車子造成了損害。”

  據介紹,目前,對“僵屍車”並沒有一個準確的定義,一般來説有以下四種情形:外觀殘舊破損,輪胎幹癟,逾期未參加安全檢驗,失去使用功能。

  處置這些“僵屍車”存在哪些難點?杭州市城市管理局相關工作人員表示,首先,認定困難,有些車雖然長期停放,別人都説它是“僵屍車”,但有的時候偶爾還會動一下;其次是聯係車主困難,有些車牌也沒有,有些雖有車牌,但是車主很難聯係上;第三,這些車子是個人私有財産或單位財産,受法律保護,有的車雖然三五年沒開,但是也得妥善處理。

  據了解,目前,杭州市城市管理局已聯合交警、房管、發改委、商務等部門,共同下發了“僵屍車”治理實施意見,接下來各部門將對“僵屍車”進行聯合治理。

  對于“僵屍車”問題,浙江省社會學會會長楊建華進行了長期的觀察和分析。他表示,汽車淪為“僵屍車”的原因五花八門,“有的是車主去外地或者出國,有的則是因為車輛老舊與更新換代,還有一些是外省的車輛由于某些原因滯留在了這裏。”他建議,可以通過各地的合作,盡可能地尋找車主解決問題;也可考慮建立對相關車主進行追責的制度,例如將對“僵屍車”的處罰與信用體係挂鉤,讓車主承擔應有的責任。“應該讓車主認識到,隨意拋棄私家車,造成對社會秩序的影響與資源的浪費是一種不負責任的行為。”楊建華説。(記者 王晨輝 通訊員 虞燁璽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020130000000000000011199701124781662