新華網 正文
丹東市監委及時下達監察建議書全力“打傘破網”
2019-07-21 15:54:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽7月21日電(記者于力、李錚)遼寧省丹東市監委針對出現的涉黑涉惡案件,向縣區黨委下達7份監察建議書,深入查找掃黑除惡鬥爭中存在的薄弱環節,對發生的涉黑涉惡犯罪案件分析成因、制定整改措施、建立長效機制。

  鳳城市通遠堡鎮大黑山村村委會原主任盧冠霖違法佔地,違規建房,毀壞林地,設卡堵路壟斷砂石料,橫行鄉裏,為惡一方,嚴重損害群眾利益。在鳳城市將盧冠霖涉黑涉惡團夥鏟除後,丹東市監委對鳳城市委下達了監察建議書,要求深挖黑惡勢力背後的保護傘並建立長效機制。

  “接到監察建議書後,鳳城市委扛起主體責任,以此為契機,做好幾起黑惡勢力案件的‘後半篇文章’,消除這些案件在本地區的不良影響。”鳳城市委副書記盧學坤説。

  “以前我們缺少溝通和信息共享機制,這份監察建議書使相關部門能夠及時對接,確保對涉黑涉惡腐敗案件線索進行‘大起底’‘大排查’。”鳳城市委常委、市紀委書記、市監委主任王尊勇説。

  在對盧冠霖案件落實“一案三查”堅決打傘過程中,鳳城市紀委監委對通遠堡鎮黨委主體責任和紀委監督責任落實不到位問題進行追責,同時對市交通局、森林公安局、國土局、林業局等相關職能部門失職失責問題進行查處。此案共查處30人次,其中給予黨紀政務處分22人次、誡勉談話6人、批評教育1人、移送司法機關1人。

  掃黑除惡專項鬥爭以來,丹東市監委共向縣區委下達7份監察建議書。截至目前,全市共查擺問題48個,制定整改措施95條,完善制度36項,開展廉政談話256人次,開展警示教育46場,共3900余名黨員幹部接受教育,查處涉黑涉惡腐敗問題46人次,其中給予黨紀政務處分31人次。

  “我們通過監察建議書這個小切口,推動標本兼治,追本溯源,查找制度漏洞,扎緊制度籬笆。”丹東市委常委、市紀委書記、市監委主任楊宇新表示,要從源頭上鏟除黑惡勢力滋生的土壤,充分發揮紀委監委的政治機關優勢,為打贏掃黑除惡專項鬥爭提供堅強紀律保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020130000000000000011107271124779686