新華網 正文
武漢:澄清不實信訪舉報 為17名幹部正名
2019-07-21 07:38:09 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “您好,《函詢了結告知書》已經收到了。感謝組織幫我澄清了不實舉報,最近,我明顯感覺到周圍的議論少了,工作開展得也更加順利了!”日前,武漢市蔡甸區紀委監委派出第二紀工委接到一位被函詢幹部聶某的致謝電話。

  原來,去年該區紀委監委收到一條武漢市紀委交辦的信訪件,反映該區侏儒山街百寶村黨支部書記聶某違法發包土地,與承包人相互勾結、暗箱操作。收到線索後,調查組立刻對線索進行調查取證,經過深入核查,確認群眾舉報的問題失實,予以了結函詢處理。

  “問題調查清楚了,就應該給幹部和村民們一個交代!”蔡甸區紀委派出第二紀工委書記周漢橋介紹,確認舉報失實後專門為聶某召開澄清大會,邀請到了該幹部所在村的幹部職工以及村民代表,在會上公布了舉報內容並就調查結果進行了通報澄清。

  這是武漢市開展不實信訪舉報澄清正名工作的一個生動實踐。

  早在今年四月份,武漢市紀委印發了《關于開展不實信訪舉報澄清正名工作的通知》,在全市范圍內開展不實信訪舉報澄清正名工作,樹起扶正祛邪、激濁揚清的明確導向,旗幟鮮明為敢于擔當、踏實做事的幹部撐腰鼓勁,激發黨員幹部奮發作為的積極性。

  《通知》明確全市各相關單位選擇經調查核實屬于誣告陷害、錯告誤告、反映不實等造成不良影響的信訪問題,作出認定結論,開展澄清工作。澄清的內容包括:信訪舉報問題的承辦單位,可公開的調查方式及獲取的證據資料等;承辦單位的調查結論、處理意見、處理依據和處理結果;調查中發現需公開宣傳的相關法規制度、惠民政策等。

  自《通知》印發以來,各單位結合本單位工作實際和特點,在認真調研、論證的基礎上,篩選了一批典型問題,採取當面反饋澄清、會議通報澄清、公開聽證澄清等方式予以澄清。同時,對經核查認定確屬誣告陷害信訪舉報行為的,按照人員身份和管理權限,嚴格依紀依法追究誣告陷害人責任。

  今年以來,全市各單位共治理惡意舉報7件,為17名幹部進行了澄清正名。為確保澄清正名工作取得實效,武漢市紀委監委信訪室定期開展調研指導,及時掌握工作動態,適時在全市推廣澄清工作的好經驗好做法,推動工作順利開展,努力為黨員幹部幹事創業營造良好氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020130000000000000011106191124778466