新華網 正文
紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神
2019-07-20 16:27:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶7月20日電 題:紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  新華社記者

  紅軍不怕遠徵難,萬水千山只等閒。那場偉大遠徵已過去了80多年,不僅在中華民族偉大復興歷史進程中書寫了濃墨重彩的輝煌一頁,也為中國人民乃至世界人民留下了無價的精神遺産。

  今天我們沿著紅軍的足跡,重溫長徵精神,感受先輩們愛黨愛人民的赤誠之心。從紅軍洞到紅軍路,從紅岩村再到當下的發展,長徵永遠在路上,長徵精神永不止息。

  在艱難困苦中蹚出走向勝利的路

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(1)紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  在重慶市綦江石壕鎮,參加再走長徵路記者團的記者在當年紅軍走過的長徵路上進行體驗式採訪(7月15日攝)。  新華社記者 劉潺 攝

  在重慶綦江區石壕鎮,至今還保留著一段“原生態”的紅軍路。那是一條土石相間的陡峭山路,旁邊是濃密樹林遮掩下的山谷。這條山路許多地方還很狹窄,每一次落腳,每一個轉身,都可能踩落石塊摔倒。

  紅軍路終點的路牌上是這麼介紹的:1935年1月,遵義會議結束後,按照中央軍委的戰略部署,紅一軍團8000余人從貴州松坎出發,經箭頭埡到達重慶石壕場,在此駐扎後,部隊于1月22日開拔,前往貴州開始一渡赤水。

  重慶綦江區委書記袁勤華説,當地盡可能保留這條路的原貌,是為了讓今天的人們能夠更加真切體會到紅軍走過長徵的艱辛。

  而紅軍長徵所克服的艱難困苦遠遠不止于道路難行。他們穿著草鞋或打著赤腳,背負著裝備行李,牽著馬匹,還要以擔架、攙扶等各種形式帶著傷員,很多時候天上有敵機轟炸,背後有敵軍追擊。

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(2)紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  位于重慶市綦江區的石壕紅軍烈士紀念碑(7月15日無人機拍攝)。 新華社記者 劉潺 攝

  美國著名記者埃德加·斯諾在《紅星照耀中國》一書中寫道,在沿路上,平均幾乎每天有一次小的戰鬥,平均每天走七十一華裏。“如此大軍以此平均速度走過許多世界上最危險的地帶,這真是一種驚人的行走。”斯諾感嘆。

  在漫漫徵途中,紅軍將士同敵人進行了600余次戰役戰鬥,跨越近百條江河,攀越40余座高山險峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被稱為“死亡陷阱”的茫茫草地,用頑強意志徵服了人類生存極限。

  長徵歷時之長、規模之大、行程之遠、環境之險惡、戰鬥之慘烈,是今天的我們無法想象的。“風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”正是懷著崇高的理想和堅定的信念,歷盡苦難而淬火成鋼,黨和紅軍在艱難困苦中一步一步走出了勝利的路。

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(3)紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  位于重慶市綦江區的石壕紅軍烈士墓和紀念碑(7月15日無人機拍攝)。  新華社記者 劉潺 攝

  軍民相依播撒革命火種

  在重慶綦江區石壕鎮、秀山縣雅江鎮等地,至今還保留著大小不一、形狀各異的“紅軍洞”,成為當地老百姓懷念紅軍、傳承紅色記憶的重要載體。

  雅江鎮江西村村民李之文指著山腳下一個半人多高、深十多米的石洞告訴記者,他的父親李木富曾在此救護了一名受傷紅軍。那名紅軍的腳後跟被子彈打傷,為了不被敵人發現,李木富將他藏在家後的岩洞裏,鋪上厚厚的草讓他休息,並為他上藥、送飯,熬茶水給他洗傷口。

  李之文回憶,父親曾説,當年紅軍不拿群眾一針一線,而且經常為老百姓排憂解難,給大家留下了很好的印象。那名紅軍走後,父親一直念著他,盼著他能平安回到隊伍裏去。這名紅軍就是日後的開國將軍段蘇權,49年後他千裏迢迢重返秀山,尋找救命恩人。這段故事就這樣被載入當地黨史。

  長徵是宣言書,長徵是宣傳隊,長徵是播種機。在長徵路途中,紅軍所到之處都努力贏得百姓的信任,也播撒下革命的火種。那些紅色的記憶,那些軍民相依的深情,刻在歷史的年輪裏,代代相傳。

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(4)紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  重慶酉陽縣南腰界鎮中國工農紅軍第三軍司令部舊址(7月17日無人機拍攝)。  新華社記者 劉潺 攝

  對于紅軍到石壕的故事,57歲的陳文全如數家珍。他的父親和祖父都見過紅軍,打小就給他講述紅軍的故事。從17歲開始,陳文全就義務維護當地的紅軍橋。20世紀90年代,他又出資購買了3000多塊磚瓦,和村民一道翻新了紅軍橋。“父輩説,他們對紅軍橋有感情,既然住在這裏,就要愛它,關心它。”陳文全説。

  重慶酉陽縣南腰界鎮是重慶境內唯一建立省級蘇維埃政權的地方。走在今天的南腰界,“紅軍”無疑是最鮮明的要素。這裏的道路叫作“紅軍中街”“紅軍新街”,這裏的醫院叫作“紅軍醫院”,這裏的小學院墻上鐫刻著五角星。這裏許多百姓都記得長輩講述的紅軍故事。

  團結群眾、依靠群眾,黨和紅軍贏得了人民群眾的真心擁護和支持,實現了長徵的偉大勝利。人民群眾是長徵勝利的力量源泉。

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(5)紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  重慶秀山縣雅江鎮江西村村民李之文家保存的1984年秀山縣人民政府頒發給他父親李木富的“紅軍的親人”牌匾(7月18日攝)。 新華社記者 劉潺 攝

  長徵精神永不止息

  青山蒼翠,盛夏時節的重慶紅岩村掩映其中,人流如織。來自全國各地的遊客匯聚到這裏,感悟紅岩精神,接受革命傳統教育。

  紅岩村曾是中國共産黨在國統區的指揮中心。全面抗戰爆發後,周恩來、董必武、葉劍英、鄧穎超等參加過兩萬五千裏長徵的無産階級革命家和紅軍老戰士,來到這裏開展統一戰線工作,也把長徵精神和革命真理,撒播在山城人民心中。

  “我們要從風雨如磐的鬥爭歲月中汲取信仰的力量,領悟黨的初心和使命。”正在紅岩村參觀的一名遊客在留言簿上寫下這樣的感慨。

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(7)紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  位于重慶市綦江區石壕鎮的紅軍橋(7月15日攝)。  新華社記者 劉潺 攝

  從長徵的終點不斷出發,從一個勝利走向另一個勝利,黨領導人民一路前行,長徵精神也在新時代不斷拓展延伸內涵。

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。新長徵路上,每一個中國人都是主角、都有一份責任。未來也還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要徵服。

  長徵永遠在路上。無論我們的事業發展到哪一步,無論我們取得了多大成就,都要大力弘揚偉大長徵精神,在新的長徵路上繼續奮勇前進。(記者丁玫、胡璐、周聞韜、伍鯤鵬、關開亮、薛筆犁、李䶮、楊建楠)

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(14)紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神

  7月18日,在重慶秀山縣雅江鎮江西村的紅軍洞,一名記者彎著腰進行體驗式採訪。 新華社記者 吳壯 攝

  新聞鏈接:

  辛識平:“紅軍借據”銘刻不變初心

  星火遍灑川黔邊,紅色記憶代代傳

  無名的犧牲——記在重慶石壕的那場生死離別

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
紅軍洞 紅軍路 紅岩村——永不止息的長徵精神-新華網
010020020130000000000000011113261124777820