新華網 正文
北京人藝新版《合同婚姻》再亮相
2019-07-19 19:30:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電(記者白瀛)北京人藝新版話劇《合同婚姻》19日起再次登陸實驗劇場。該劇改編自同名中篇小説,通過四個青年男女在情感世界中追尋的故事,探討了愛情與婚姻、約束與自由的關係。

  潘軍的同名小説寫于2002年,《花城》雜志首發,講述了一個荒誕但又現實的故事:追求情感自由的青年男女,走進婚姻又走出婚姻,對愛情與婚姻,對兩性如何相處和自處都有了新的想法;為了保護自己、追求自由,面對新的情感採用合同的方式來約束,將婚姻看作是一種具有契約精神的合作……

  2004年,導演任鳴將其搬上北京人藝舞臺,由吳剛、岳秀清、吳姍姍、史蘭芽、王剛等主演。2018年,導演叢林重排該劇,已任劇院院長的任鳴擔任藝術指導。

  叢林説,該劇把“合同”“婚姻”兩個本來不相關的名詞放在一起,體現了強烈的戲劇性——讓理性的合同和感性的婚姻産生碰撞,用看似合理、詳盡的條款去維護、規范婚姻,但實際上愛情與婚姻,受到約束與追求自由間又充滿了矛盾,有著難以解決的問題。

  據介紹,新版從原來表現的中年人的婚戀困惑改為關注青年一代的婚戀問題,由王佳駿、張典典、付瑤、連旭東、王君瑞、陳紅旭主演。“十幾年前我們關注的是中年危機,而現在則是要表現青年人的婚戀觀和擇偶觀。”叢林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011106191124775882