新華網 正文
內地與澳門青少年“攝影團”走進貴州 用鏡頭記錄多彩文化
2019-07-19 15:58:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月19日電(記者李凡)由中華文化聯誼會指導,中國宋慶齡基金會、澳門基金會主辦,人民政協報社協辦的“我的民俗相冊——內地與澳門青少年走進貴州”活動近日拉開帷幕。內地與澳門青少年共同走進貴州從江、凱裏等地,開啟了一場體驗少數民族民俗文化之旅。

  在丹寨縣南皋鄉石橋村,內地與澳門青少年參與體驗了國家級非物質文化遺産——古法造紙技藝的生産過程;在雷山縣西江千戶苗寨,他們近距離接觸苗族古歌演唱、參觀雷山苗文化博物館了解苗族歷史文化……豐富多彩的民俗文化體驗活動吸引著大家不斷按下快門,記錄各種精彩瞬間。

  “這裏山青水綠、民風淳樸,我特別喜歡。”16歲的澳門學生葉偉雄説,這是他第二次來貴州,每一次都有不同感受,“貴州是一個快速發展的地方,這裏的人們熱情好客,我希望用自己的鏡頭記錄這些美好的瞬間。”

  “貴州是個地域特色文化很濃厚的地方。此行不僅可以讓我們盡情體驗當地的人文之美,更加強了內地與澳門學生之間的互動交流。”澳門基金會代表岑露平説。

  這次活動中,團隊成員被分成多個小組,充分進行“一對一”交流,合作拍攝民俗文化題材相冊。“雖然是第一次見面,感覺卻很親切。”北京十一學校高一學生丁怡説,“一起共同感受祖國美麗的風光、體驗民俗文化,讓我有機會認識很多來自澳門的朋友,這是一次友誼的見證。”

  據介紹,“我的民俗相冊”活動由中國宋慶齡基金會于2016年發起。本次活動由兩岸青年走進福建(福建團)、內地與香港青少年走進陜西(陜西團)和內地與澳門青少年走進貴州(貴州團)三支隊伍組成。70名青少年分赴這些民俗文化豐富多彩的地區進行了為期10天的交流活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011101091124774860