新華網 正文
山東少年四處流浪兩年 被武漢圖書館阿姨勸回家
2019-07-19 14:32:17 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現年16歲的山東少年小鞏(化名),因沉迷電腦遊戲被媽媽批評,2017年4月離家出走,在外流浪。半年前,小鞏來到了武漢。武漢圖書館管理員喻茜主動給小鞏提供幫助。5月11日,在喻茜的耐心勸説下,小鞏同意返回山東老家。小鞏的父母等人從山東趕到武漢,將小鞏接回了家。

  5月23日,記者找到相關當事人進行了詳細採訪。

  沉迷遊戲挨母親批評後離家出走

  小鞏的父親鞏先生(化名),現年48歲,是山東臨沂市一家汽車售後服務公司的工程師。鞏先生接受記者電話採訪時説,他有兩個孩子,小鞏是老二。

  2017年4月,上初二的小鞏沉迷電腦遊戲,學習成績下滑較大。4月15日,14歲的小鞏在玩遊戲時被母親狠狠批評了一頓,倔強的小鞏離家出走了。

  尋找兩年未果武漢傳來好消息

  鞏先生和家人報警,還在媒體上發布尋人啟事,沿街張貼傳單找人。兩年來他們尋遍山東全省、河南與江蘇省部分地區,都沒找到小鞏。

  今年5月11日中午,鞏先生接到武漢圖書館管理員喻茜的電話:“你兒子小鞏在武漢,就在我身邊,希望你們能來武漢接他回家”。面對突如其來的好消息,鞏先生與妻子喜極而泣。

  5月11日晚上12點多,鞏先生夫妻在幾位親人陪同下,趕到武漢,在漢口一家酒店的大堂裏,小鞏與遠道而來的父母緊緊擁抱在一起。5月12日,他們將兒子接回了山東老家。

  鞏先生當時掏出厚厚一疊百元鈔票塞到喻茜手中,被喻茜婉拒。

  一回到山東老家,鞏先生就制作了一面錦旗,寫了一封感謝信,並將它們寄到了喻茜工作的單位。錦旗上寫著:真情相助,恩重如山。

  圖書管理員成功勸説少年回家

  2003年,喻茜與老公從北京來武漢,她在武漢圖書館做管理員。

  她告訴記者,圖書館二樓閱覽室外有個咖啡廳。今年4月下旬,她注意到:每天早上圖書館一開門,就有一名少年來到咖啡廳裏找個位置坐下,大部分時間,少年都在默默地玩手機。

  連著幾天,少年都偷偷到咖啡廳裏的垃圾桶中翻找食物吃。她來到少年身邊,小聲詢問他是不是需要幫忙,還掏出100元錢塞給小夥子,讓他去買點食物吃,“結果被他拒絕”。

  接下來的一段時間裏,她一有空就找少年聊天。在取得少年信任後,她得知少年真名叫小鞏,逃學出來,在外闖蕩兩年多。小鞏想家,也想念父母與親人,但他很愛面子,不願意主動聯係家人,不想讓家人知道自己在外面過得很辛苦。

  得知小鞏的這些想法後,喻茜反復勸小鞏回家。幾天後,小鞏吞吞吐吐地告訴喻茜,“沒辦法養活自己,我想回老家"。

  5月11日中午,小鞏將父母的電話號碼告訴了喻茜,喻茜隨即聯係上小鞏父親。

  回到家後,小鞏決定先將網癮戒掉,然後重返學校好好讀書。(記者陳奇雄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011199701124774265