新華網 正文
拒退房費引發房客不滿 “任性”拆掉百余支新牙刷
2019-07-19 07:52:34 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月16日,成都張女士到自己經營的民宿裏驗房,發現膠水堵了鑰匙孔,隱約覺得“遇到事兒了”。果不其然,打開房門一看:很多裝飾物被破壞,扔進了垃圾桶;100多支全新的牙刷被一支支拆開扔在地上;再查水電,發現被用光欠費了……

  見此情景,張女士立馬判斷這是前幾天入住的房客幹的。什麼仇什麼怨,讓房客劉某如此大動肝火對民宿撒氣呢?華西都市報、封面新聞記者採訪到當事人還原事情經過。

  事發民宿

  室內狼藉水電費被用完

  16日,張女士接到民宿保潔員的電話,稱她這間位于天府廣場附近的房間門鎖打不開了。張女士趕到場後發現,鎖眼已被膠水堵住。叫來開鎖匠打開房門後,房屋內一片狼藉,讓她驚呆了。

  張女士出示了當天進門後拍攝的“第一現場”照片:“家裏的擺設,很多被扔到垃圾桶,沐浴液、洗潔精被倒光。還有沒用過的100多支新牙刷,全被拆開丟在地上。”

  100余支新牙刷被扔一地。

  隨後張女士檢查水電發現,屋內已經停電停水。到物管處查詢後得知:是水電費被用完才停水停電的。“上個房客7月8號入住的時候,水費我充了100元,電費充了300元,咋個就用完了呢?”張女士很納悶。物管告知,她卡上的余額用到停水,按單價算的話,這幾天差不多用掉了幾十噸水。

  張女士第一反應就想到了租客劉某,一位年輕女孩。自己房屋的這一切,顯然是劉某蓄意為之,兩人在之前因為退房費的問題,有過不太愉快的交流。

  到底是不是劉某幹的呢?張女士當即通過短信方式與其溝通。劉某並沒有否認,同時稱:自己又沒有損壞東西,就是不賠!

  事件原由

  拒退房費引發房客不滿

  雙方的不愉快要從前幾天退房費説起。7月8日,劉某通過自如平臺預訂了張女士的民宿,時間為3天,住到11日。9日,張女士接到別的客人咨詢,想訂後面幾天的房間,于是問劉某還打不打算續租,劉某表示會再租住5天,即住到7月16日。

  通過微信溝通後,劉某給張女士轉了之後5天的房費共計1440元,張女士沒有再收取押金。“之前在自如訂房,會按每天房費288元收取押金。”出于方便和信任,這5天的房費兩人都沒有再通過自如平臺交易。

  13日,劉某找到張女士稱,剩下的幾天不打算住了,由于事情已處理完,不在成都待了,要求退還剩下的房費。“我當時就拒絕了,並告訴她,按照自如上的相關規定:退房需在入住的7天前提出,退50%的房費。”張女士説,當時她拒絕了這個要求,認為對方在自如訂房,應該知曉這個規定。而且,她為了劉某才推掉了其他房客,租金肯定不會退。

  根據張女士所描述的內容,劉某隨後在微信上表示剩下的幾天將繼續住,並刪掉了微信,稱有事電話聯係。接下來的幾天,兩人再無任何聯係,直到16號到期收房,才發現民宿裏出了狀況。

  氣憤的張女士把這事曝光到網上,很快引來眾多網友“圍觀”。18日記者撥打了劉某電話,已提示關機。加其微信,也顯示號碼不存在,劉某目前尚未對此進行回應。張女士在曝光的帖文裏透露,劉某辯稱“房間裏沒有任何提示,我憑什麼賠償你?”認為張女士拒退房租是收“黑心錢”,並對房屋內的物品損壞一事表示可以“警察局見”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011101061124771710