新華網 正文
四川臥龍拍攝到四只雪豹同框畫面
2019-07-18 21:01:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月18日電(記者余裏)四川臥龍自然保護區管理局18日發布了2019年雪豹野外監測工作第一輪數據回收的最新成果。一臺布設在臥龍銀廠溝區域海拔3800米左右的紅外線觸發相機連續記錄了雪豹“一母帶三崽”練習生存技能的完整畫面。

(圖文互動)(1)四川臥龍拍攝到四只雪豹同框畫面

這是拍攝的雪豹影像(資料照片)。 新華社發

  該視頻共6段,記錄時間分別是2018年12月21日和24日。這是繼2017年8月臥龍保護區首次拍攝到雪豹“一母帶三崽”後,又一次拍到四豹同框的珍貴影像。

  據北京大學生命科學學院專家李晟分析,按小雪豹體型判斷,這三只雪豹幼崽年齡大概接近一歲,正是學習生存技能的好年紀。雪豹是獨居動物,大約會在一歲半至兩周歲之間離開母親獨立生活。雪豹一胎産仔二到四只,比較常見的是一母帶兩崽,四只雪豹同框比較少見。

(圖文互動)(2)四川臥龍拍攝到四只雪豹同框畫面

這是拍攝的雪豹影像(資料照片)。 新華社發

  據大熊貓國家公園管理局副局長、四川臥龍國家級自然保護區管理局黨委書記段兆剛介紹,按照中國境內雪豹分布平均密度為每100平方公裏1至3只計算,這次發現表明臥龍的雪豹種群密度可能遠高于平均值。

  近年來,臥龍保護區針對雪豹開展了全面、係統的野外監測,對區內海拔3500米以上,約438平方公裏的范圍進行了紅外線觸發相機的網格化布控,覆蓋8個雪豹棲息地及潛在棲息地,獲得了大量珍貴資料和數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011105701124771109