新華網 正文
打造特色民俗村 譜寫宜居新畫卷——陜西富縣落實鄉村振興戰略採訪見聞
2019-07-18 18:54:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月18日電 題:打造特色民俗村 譜寫宜居新畫卷——陜西富縣落實鄉村振興戰略採訪見聞

  劉彤、楊雪

  “你看半山腰上的那五間瓦房,是我們一家四口以前的住處,和現在的新房比起來,簡直就是‘天上地下’!”陜西省富縣茶坊鎮岔口村村民孫永錄指著遠處的老房子告訴記者。從出行不便的舊居搬進嶄新的復式洋房,孫永錄一家別提有多高興了。

  孫永錄一家的新居,位于富縣近年來打造的羌文化特色民俗文化村。一排排凸顯著獨特設計美感的白墻青瓦特色民居,路兩旁散發著微微清香的景觀矮樹,走在其中,讓人倣佛置身“世外桃源”。茶坊鎮鎮長梁永輝説,在這片鐘靈毓秀的土地上,在當代勤勞質樸農人們的努力下,一幅美麗宜居的鄉村新畫卷正在徐徐展開。

  羌文化特色民俗文化村位于富縣城西9公裏處309國道旁。2017年,當地一家企業響應精準扶貧倡議,在茶坊鎮岔口村進行羌族文化歷史挖掘,投入資金實施鄉村振興。現在,一個集田園休閒、山水旅遊、歷史追溯、農舍食宿、戶外運動為一體的特色民俗村已經建成,宜居、宜業、宜遊的美好新家園展現在人們面前。

  孫永錄説,他的新房享受到了政府移民搬遷補助,自己只花了不多的錢就實現了“拎包入住”。“現在,大夥兒吃過晚飯後,就在廣場上跳跳健身舞、下下棋,跟城裏的生活一模一樣!”拿著手裏的茶壺,看著窗外的風景,他説:“天氣預報説明天有雨,我得趕緊到魚池看看,做好防汛工作。”

  跟著孫永錄來到村旁的魚池,孫永錄娓娓道來:“夏天,愛好釣魚的人很多。尤其是周末,我家的魚池可是人頭攢動。按每人每天100元的釣魚收費標準,算上飲料、泡面的收入,這一夏天我家的收入就趕上了往年全年的收入。我又閒不住,還養了幾箱中蜂,每斤50元錢的蜂蜜根本不愁賣。我們全家堅信,日子肯定會越來越好!”

  富縣縣委書記李志鋒説,富縣曾是杜甫等歷史文化名人居住過的地方,富縣地處子午嶺山脈腹地,水資源充沛,植被覆蓋率高,冬暖夏涼,交通條件便利,適合休閒居住。以羌文化特色民俗文化村為代表的羌村小鎮,未來將涵蓋詩聖文化探尋體驗、生態密林田園觀光、戶外運動健身等多項內容。以羌文化特色民俗文化村為代表的田園綜合體,不僅可以作為移民搬遷安置點,又能以旅遊為主導産業,帶動經濟發展。希望通過修復自然生態、挖掘文化資源、發展農業産業、改善民居環境,鼓勵群眾自主創業,實現一二三産業融合發展,增加收入,達到提升廣大人民群眾幸福指數並以此不斷推動美麗鄉村建設,最終達到鄉村振興的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011101091124770752