新華網 正文
光伏扶貧:房屋頂上的“電存折”
2019-07-18 18:21:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月18日電(記者劉奕湛、朱峰)“看到沒有,架在我家房屋頂上的光伏電板,就是我的‘電存折’,只要有太陽,我們就會有收益,真是趕上了好時代。”河北省邢臺市新河縣六戶村村民李建國説到光伏發電扶貧項目的好處時,直豎起大拇指。

  記者了解到,六戶村裏成立了光伏合作社,貧困戶與合作社簽訂光伏扶貧協議,合作社定期給貧困戶發放光伏收益,村裏安裝的光伏電池板總容量300千瓦,正常情況下,一年大約可以發電36萬度。

  “發的電全額上網,國家以每度電1元左右的價格收購,除去光伏電站的運行維護費用,貧困戶一年能增加3000多元的收入,對我們貧困百姓來説可是一筆不小的數目,你説這以前怎麼能想象得到啊!”六戶村村幹部李志良説。

  為了讓老百姓的“電存折”早日提現,使貧困戶早日受益,國網新河縣供電公司緊盯項目工程建設及光伏電站並網過程中存在的問題,成立專項業務督辦小組,在光伏電站並網過程中為光伏客戶實行“一證受理”,提供全過程“一站式”服務,暢通綠色並網通道。同步開展業務受理、現場勘查環節,專項制定接入方案,客戶側即完工即報驗收,裝表接電與合同簽訂同步進行,無縫銜接和高效動作使並網環節再提速。

  “下階段,我們將進一步提升光伏扶貧的整體工作水平,繼續為光伏扶貧造血發力,借助光伏扶貧大好政策和穩定收益,大力發展清潔能源,助力美麗鄉村建設,讓更多的老百姓得到實惠。”國網新河縣供電公司總經理鄭廣軍説。

  光伏電站扶貧作為精準扶貧工程之一,在新河縣脫貧攻堅的戰場上正發揮著越來越重要的作用。據了解,新河縣在48個貧困村累計建設55個村級扶貧電站,涉及變壓器75臺,總容量17345千瓦。光伏電站自投運以來累計發電量達1522.63萬千瓦時,收益合計1266.04萬元,惠民2663戶,發揮了扶貧開發和新能源利用相結合,一次開發多年收益的重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011101091124770674