新華網 正文
青島:海陸統籌呵護“母親灣”
2019-07-18 17:59:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島7月18日電  題:青島:海陸統籌呵護“母親灣”

  新華社記者張旭東

  膠州灣是青島的“母親灣”,環灣聚集著港口航運、濱海旅遊、漁業生産等産業,但隨著沿海和海上經濟活動疾速擴張,讓“母親灣”不堪重負。近年來,青島市一方面加強陸源污染治理,一方面開展海洋生態修復,在膠州灣生態綜合治理上已投入生態修復資金近10億元,呵護“母親灣”取得初步成效。

  青島市海洋發展局膠州灣管理處處長李繼強介紹,按照“海陸統籌、灣河共治”理念,青島市對大沽河、李村河等18條直接入灣河流實施綜合整治,開展污染防治和生態修復,並嚴密監控水質情況。

  此外,青島市加強污水處理廠和配套管網建設,環灣區域建成運行14座污水處理廠,污水集中處理率有效提升,尾水全部達到一級A排放標準;加強沿灣工業污染防治, 組織實施110余家沿灣企業關停並轉,工業污染排放對膠州灣的影響逐年下降。

  對20世紀50年代以來形成的膠州灣海域養殖網箱、筏架等養殖設施,青島市分兩期集中開展清理,共清理網箱983個,拆除養殖筏架5262畝,拆解漁船196艘,共清理、退還海域面積約25平方公裏。

  膠州市農業農村局副局長趙培勇介紹,膠州市大力推廣大棚養殖南美白對蝦技術、對蝦工廠化養殖技術、蝦池底部管道充氣技術、娃娃魚工廠化控溫養殖技術等生態養殖技術,嚴控海水養殖污染。

  同時,青島市在膠州灣組織實施“南紅北柳”等生態整治修復工程,加強濱海濕地養護、入灣河口修復,在灘涂種植鹼蓬、檉柳等耐鹽鹼植物進行生態修復,恢復原始自然風貌;開展海洋生物資源增殖放流,豐富膠州灣海洋生物多樣性。

  青島市城陽區海洋發展局局長陳崇文介紹,今年,城陽區已完成增殖放流牙鲆魚苗40萬尾、對蝦苗種1.65億尾,以修復膠州灣漁業資源。

  在政策保障方面,青島市人大常委會2012年劃設膠州灣保護控制線,2014年出臺實施《青島市膠州灣保護條例》,嚴禁在膠州灣海域內圍填海、採挖砂石、建設人工魚礁和從事築池、網箱、浮筏等設施養殖,以立法的形式對膠州灣實施嚴格保護。

  據了解,青島市政府還成立了市長任主任的膠州灣保護委員會,委員會辦公室設在青島市海洋發展局,配備專門人員負責膠州灣保護和膠州灣國家級海洋公園建設管理工作。

  目前,膠州灣生態綜合治理已取得階段性成果。其中,優良水質面積由2010年的46.4%上升到2018年底的73.7%。青島市提出,到2020年,近岸海域水質優良比例保持在95%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011107271124770599