新華網 正文
北京垃圾分類獎罰並舉
2019-07-17 14:35:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市在試點小區開展垃圾分類“雙積分”活動,通過物質獎勵和文明積分鼓勵居民源頭分類

  7月15日,在北京市石景山區沁山水南社區的垃圾分類投放積分站,垃圾分類指導員王健正在給垃圾分類和稱重。她説,居民如今已經習慣了把垃圾分好類再送到這裏。廚余垃圾每公斤可獲得3個積分,積累夠一定分數可以換取日常生活用品。現場不少居民反映,垃圾換積分的措施使市民垃圾分類的積極性大大提高!

  據介紹,北京市在試點小區開展垃圾分類“雙積分”活動,通過物質獎勵和文明積分鼓勵居民源頭分類。截至目前,北京市共有224個街道(鄉、鎮)開展垃圾分類示范片區創建,累計創建數量佔全市街道(鄉、鎮)總數的60%。

  2017年,北京市開始以街道為單元開展垃圾分類示范片區創建,示范片區內既包括居民小區,也包括企事業單位和各類公共機構。各街道(鄉、鎮)在組織開展示范片區創建時,會對片區內基礎資訊進行普查、建立臺賬,摸清示范片區相關情況,因地制宜確定居民小區垃圾分類投放方式,優化垃圾分類桶站設置和管理。

  石景山區在全市率先實現居住小區生活垃圾分類體係全覆蓋。“自2010年起至2018年12月,全區9個街道所轄150個社區360個居住小區,全部開展垃圾分類。納入強制分類管理范疇的社會單位正按所在街道垃圾分類示范片區創建進度逐步推行。其中,83家黨政機關、41家商場超市及1384家餐飲單位已全面鋪開。”石景山區城管委副主任唐志遠介紹。據悉,2019年底前,該區垃圾分類示范片區將100%全覆蓋。記者在垃圾現場看到,垃圾按廚余垃圾、可回收物、有害垃圾及其他垃圾四種進行分類。石景山區八寶山街道辦事處率先開展強制分類以來,還帶動了轄區內商場、超市等也都陸續開展強制分類。

  堅持創新是推動垃圾分類的不竭動力。北京市朝陽區積極引導居民從源頭精準分類,垃圾分類達標試點小區達近千個,建設垃圾轉机站17個,迴圈經濟産業園功能不斷完善,7座垃圾處理廠實施末端分類處理,實現資源再利用。

  從2017年至今,北京市有關部門還對生活垃圾産生、收運和處置單位開展執法檢查,檢查企事業單位34.6萬家,立案處罰1.34萬起,罰款1515萬元。

  目前,北京市已形成了包括目標體係、強制分類、示范片區創建、各品類和各環節管理、城鄉統籌、政策機制、宣傳動員、全民參與和社會共治在內的係統推動垃圾分類工作的基本框架,垃圾分類減量工作取得階段性成效。2018年,北京進入處理設施的廚余垃圾17.02萬噸,同比增長58.2%。(記者 李佳霖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020130000000000000011100601210200469