新華網 正文
“火爐”不火 是真的嗎?
2019-07-17 23:02:24 來源: 中國氣象報社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “南昌已經三四天沒開空調了。”“歡迎來重慶避暑。”“南京晚上睡覺還得蓋條毛毯才行。”7月12日起,進入三伏天,雖是初伏,卻讓很多人過出了初夏的感覺。不少人們印象中的“火爐”城市,紛紛開啟了“避暑模式”。

  六城市入伏後天氣涼爽

  從氣象觀測資料來看,今年7月1日至7月15日,重慶、武漢、南昌、南京、杭州、福州這幾大城市平均氣溫和最高氣溫均比往年偏低,高溫日數也遠遠少于常年(1981年至2010年)同期。

  重慶自今年7月以來,全市平均35℃以上高溫天數僅為1.1天,較常年同期(2.9天)偏少1.8天,為2001年以來的同期最少高溫日數。全市平均氣溫為24.9℃,較常年同期26.7℃顯著偏低1.8℃,為1993年以來最低值。7月12日入伏第一天,重慶最高氣溫卻只有28℃,甚至有市民穿起夾克。

  武漢這15日平均最高氣溫31.6℃,比常年同期32.3℃偏低0.7℃。不止如此,這15天武漢最高氣溫為34.7℃,高溫日數為0天,這樣的情況近30年只有1991年、1992年、2017年和2019年這4年才出現過。

  南京這15日逐日最高氣溫在25.2℃至32.7℃之間,沒有一天最高氣溫達到35℃的高溫天氣標準,平均最高氣溫僅有30.1℃,較常年同期31.2℃偏低1.1℃。逐日最低氣溫20.5℃至24.7℃,夜間睡覺確實讓人感覺微涼。

  杭州市平均氣溫24.8℃,比往年平均28.1℃偏低3.3℃,是有觀測資料以來的歷史第4低。其間高溫日數為0天,而歷史同期為6個。自2000以來,除今年外,只有2015年7月上半月出現無高溫日。

  南昌7月以來的15天中,有11天雨日,且其中兩天為大暴雨,因此氣溫偏低,平均氣溫26.2℃,比歷史同期偏低2.6℃;最高氣溫15天平均為29.5℃,比常年同期33℃偏低3.5℃。且上半月無高溫日數,歷史同期高溫日數為4.5天。

  福州15天裏平均氣溫為28.3℃,較常年同期偏低0.9℃。最高氣溫超過35℃以上的只有7月1日和13日,而歷史同期15天中有一半都是35℃以上高溫天氣。

  以上六座城市均未迎來兇猛熱浪。由于高溫天氣亦較常年偏少甚至沒有,昔日“火爐”城市被人調侃為“避暑勝地”。

  副高位置偏南是主要原因

  近期“火爐”城市氣溫“不火”,從氣象原因上來看,主要和副熱帶高壓偏南、北方冷空氣活動頻繁有關。

  一般來説,西太平洋副熱帶高壓(以下簡稱副高)控制時,長江流域各省份會出現持續晴熱、高溫天氣。然而,今年自5月以來,副高脊線位置長期偏南,未控制到杭州、武漢、重慶等地。加之東北冷渦穩定存在,導致副高難以北抬。

  由于副高偏南,所以雨帶也偏南,長期滯留江南南部和華南,導致廣西、廣東和福建異常多雨;由于副高偏南,東亞大槽和東北冷渦活躍,冷空氣長驅直入長江流域,江浙滬、湖北、安徽、川渝等地異常清涼。

  對于杭州來説,北方冷空氣勢力仍有一定強度,同時西南暖濕氣流也比較活躍,兩股勢力在長江中下遊交匯形成的梅雨鋒來回擺動,導致杭州多明顯降水過程和陰雨天氣,氣溫偏低。

  不過,“火爐城市”的“避暑模式”很可能在近期被終結。隨著副熱帶高壓的北上,長江以南將出現階段性高溫,而長江以北將開啟“七下八上”多雨季。(記者申敏夏 通訊員王皓 鄭彬 林嘉寶 陳聲超)(本文專家顧問:姜有山 劉火勝 楊林 金成 沈杭鋒 陳麗紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 熊紅祥
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020130000000000000011101011124766742