新華網 正文
為救人東航放油45噸緊急備降 旅客轉危為安
2019-07-17 14:47:50 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  救人 東航放油45噸緊急備降

  旅客轉危為安 航班從東京重新起飛

  7月16日,中國東方航空公司上海浦東至紐約MU587航班在飛行途中,一旅客突發不適,並伴有咳血、心跳加快等症狀,東航機組通過機上廣播找到三名中外醫生共同參與救治。根據旅客病情,機長決策空中放油45噸,就近備降東京成田機場將旅客轉往當地醫院救治。當地時間18時19分航班安全備降,旅客送醫後轉危為安。該航班後續航程也在東航保障下迅速成行。

  MU587航班北京時間11時42分從上海浦東起飛,16時16分航班正在庫頁島以東鄂霍次克海上空飛行,一名63歲的男性旅客表示身體不適按呼喚鈴尋找乘務員協助,當乘務員來到旅客身邊時,發現該旅客有咳血及心跳加快等症狀。乘務員立即通報客艙經理,按程式啟動機上急救措施,給旅客吸氧。客艙經理則通過機上廣播尋找醫生協助,馬上得到了一名中國籍及兩名美籍醫生的呼應。

  為了旅客能得到更好的救治環境,乘務員得到醫生的同意後,一同將旅客轉移到公務艙平躺。醫生通過機上急救箱為旅客量血壓展開救治行動。由于旅客身體狀況不穩定,本著生命至上的原則,機組決定就近備降到醫療條件較好的東京成田機場。由于執行國際航班的飛機載油較多,自身較重,為確保安全著陸,機組執行放油程式,空中放油45噸,並通知東京成田機場做好救治準備。

  東航成田地服接到備降通知後,立即請求當地機場急救、機場三關做好準備。當地時間19時19分航班安全落地後,東航成田地服向機組、救治醫生了解旅客情況,向機場急救人員翻譯病情,協助機場急救。工作人員通過客艙輪椅和升降平臺車,轉運旅客上救護車。患病旅客在東航兩位地面服務人員陪護下,送當地醫院救治,生命體徵趨于平穩,轉危為安。

  備降航班在東京成田機場經過重新加油等相關保障工作後,已于當地時間20時55分重新起飛。東航機組對機上醫護人員的協助和其他旅客的理解表示了感謝。(記者 孟環)

  【新聞連結】

  □什麼情況下飛行員會決定放油呢?

  一般而言,只有發生影響飛行安全或旅客生命安全的突發情況,機組才會採取這種特殊措施。每個航空公司都有放油程式,這是國際通用做法,也是符合國際民航通用規則的。本次事件,機長對生病旅客進行了多次探視,在生命第一的原則下,做出了放油的決定。

  □空中放掉的油去哪裏了呢?

  根據管制員指令,在指定高度和區域放油,由于那個高度氣溫和氣壓都非常低,油一排出後馬上就霧化了。油霧化後存在于大氣層中間,污染程度大大降低,對居民的影響較小。

  □管制員會引導飛機去哪裏放油呢?

  目前,絕大多數機場附近都有專門的放油區。一旦出現放油需求,管制員就指揮飛機避開城市、機場、森林上空和近地低空,進入專門的機場放油區進行放油。

  □放油會對環境造成影響嗎?需要環保局批準嗎?

  飛機在空中放油並非可以隨性而為,而是要在管制的指揮下,按照標準程式進行。當然,一旦出現空中放油情況,管制指揮方面也會給予更多的便利和關注。飛機放油不可避免會對環境造成影響,但任何人類活動都會對環境造成一定的影響。隨著民航技術發展,民航業和飛機制造商已經採取多種措施,將飛機在空中放油的負面影響降到最低。

  □這麼多油白白放掉,是不是很浪費?

  對于航空公司而言,每次空中放油都意味著成本的增加。實際上,航空公司需要付出的不僅是燃油成本,還需要付出人工、時間以及其他附加的費用成本。但燃油有價,生命無價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020130000000000000011199701124764845