新華網 正文
公廁用上黑科技:取紙要刷臉,衝廁不用水
2019-07-17 09:26:19 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公廁用上黑科技:刷臉取紙,衝廁不用水

  一大批新型公廁投入使用

  江蘇省住房和城鄉建設廳15日召開新聞通氣會,通報上半年公廁革命完成情況。省住房和城鄉建設廳副廳長宋如亞介紹,2019年全省共新建改造城市公廁800座。今年上半年,各地已完成新建(改造)城市公廁380座,正在施工的210座,還有一批正在開展前期工作。

  15日下午,揚子晚報記者隨江蘇省住房和城鄉建設廳一行來到位于南京市浦口區江浦街道范圍內的河濱路公廁,一處外立面採用蘇式園林風格設計的公廁,造型古樸美觀。走進公廁後,最亮眼的莫過于公廁配備了刷臉式取紙器。南京市浦口區城管局環衛所張勇所長向記者介紹稱,市民前來如廁,只需刷臉,3秒左右,機器就自動吐紙。這處公廁建于1987年,衛生各方面狀況都不理想,2017年重新改造後建成了精品公廁。

  同樣被注入高科技靈魂的是蘇州新區高速路口的一處公廁。揚子晚報記者獲悉,這處公廁廁位坑內都是泡泡。該廁所保潔員説,用泡泡衝廁所更環保、更節水,蘇州有多個廁所都這樣的。那麼代替衝水的泡泡究竟是什麼呢?“公廁內採用水泡混合衝廁技術,將中水回用與泡沫封堵技術結合,達到水衝的效果,而且還能節水95%。”蘇州市姑蘇區環衛所設施設備科科長夷浩吉介紹説,生態廁所採用微生物降解技術,就地將糞污中的有機物降解處理,出水能達到中水回用的標準,可以循環用于衝廁,真正實現了節能減排。

  根據統計,今年全省新建(改造)公廁中,95%以上的公廁達二類以上標準,90%以上的公廁配套建設無障礙設施,80%以上的公廁配套建設第三衛生間。此外,江蘇省住房和城鄉建設廳還將積極推進“蘇雲廁”導廁APP建設,APP將包含找廁所、用廁所、評廁所等功能。(記者 季宇軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020130000000000000011199701124763167