新華網 正文
四川山村10秒視頻引爆千萬關注的背後
2019-07-17 09:12:16 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川山村10秒視頻引爆千萬關注的背後

  雲端餐廳 秀色可餐 “網紅”扶貧幹部的鄉村發展新思維

雲端餐廳 受訪者供圖

  一段10秒短視頻,1194萬播放量。這個數字再次讓張飛堅定了自己的想法:“搞旅遊肯定沒問題,並且已經有很多網友想要來到這裏了。”

  視頻拍攝地位于四川阿壩州小金縣老營鄉一個叫麻足寨的地方。畫面裏,海拔3200米的馬路邊,一張方桌支起,飯菜上桌,遠處則是翠綠的蒼山,層疊的梯田,飄浮的雲霧。

  33歲的安徽人張飛是這段視頻的拍攝者,同時,他也是這裏的扶貧第一書記,他把這裏叫“忘憂雲庭”。在他的短視頻賬號裏,有146條關于麻足寨的視頻,而這個“雲端餐廳”的所有視頻幾乎都獲得數十萬播放量,不少都在百萬以上。

  張飛説,他希望能通過網絡展現鄉村美景,吸引遊客前來和帶動農副産品銷售,幫助村民增收。

  火了

  10秒視頻獲千萬關注

  大山裏有處“雲端餐廳”

  張飛的短視頻火了。網絡上,不斷有網友發來私信,詢問視頻拍攝地點。

  他是四川阿壩州小金縣老營鄉的扶貧第一書記,先後在甘家溝村和下馬廠村駐點,後者又叫麻足寨,是一個大山中的村落,海拔3200米,有貧困戶27戶。這裏也是張飛所有視頻的拍攝地。

  網友們不斷留言關注的正是幾天前張飛發布的一段小視頻。這段僅僅10秒的視頻引來了千萬網友的關注,目前播放量已經達到1194萬。

  視頻裏,一張小方桌支起,三位村民端菜上桌,而他們背後則是翠綠蒼茫的大山,懸浮在半空的團團雲霧,以及雲霧縫隙裏的層層梯田。被網友們稱為“雲端餐廳”。

  在張飛的短視頻賬號裏,共有146個短視頻,記錄著麻足寨的美麗風景、土特産制作,以及這個張飛口中“小山頭”上的“雲端餐廳”。記者看到,關于“雲端餐廳”的視頻畫面十分簡單——同樣的位置,同樣的餐桌,幾個人圍坐一起吃著飯菜,有時搭配的背景音樂甚至都是同一首。但視頻的播放量卻幾乎都在百萬左右,足見其關注度。

  “網絡的確很強大,讓更多人知道了這裏。”對于網友的關注,張飛很是欣喜,“這裏真的非常漂亮,道路也是暢通的,如果能夠讓更多網友關注這裏,來到這裏,對于這個村的經濟發展肯定有很大幫助。”

  網友口中的“雲端餐廳”其實還有另一個名字——忘憂雲庭。張飛介紹:“我之所以會取這個名字,是因為到這個地方,就能忘掉所有的憂傷與煩惱,雲彩盡收眼底,這是真真切切的,每天看到浮雲。”

  緣起

  如何讓村子發生變化

  弟弟支招:拍短視頻

  張飛今年33歲,是安徽人,2003年當兵來到四川,退伍後在四川警察學院學習,後考到了小金縣,又從警隊到了旅遊局。他是2016年成為老營鄉扶貧第一書記的。最開始駐村的地方在甘家溝村,他坦言,剛到村裏時,也非常焦慮,“也有不習慣,天天在想如何才能讓村子發生變化。”

  “當時村民主要靠種植、養殖來維持收入,還有就是務工。”張飛介紹,但村民的種植養殖産品換成錢的卻並不多,有村民家的臘肉挂了三年還沒吃完,銷售不出去,變不成錢,“這讓他很著急,聯係周圍的人,購買力也很微薄。”

  2016年,安徽老家的弟弟前來探親,為張飛支了一招:拍短視頻。張飛介紹,聽了弟弟的建議後,他開始在網上自學視頻的拍攝剪輯技巧,當年10月開始上傳短視頻作品。“一開始就拍一些工作和生活,做一些直播,也有一點關注,有了一些粉絲。”張飛介紹,有網友表示想要一些山裏的特産,山貨、臘肉等,“我想是不是可以更深入一點,帶來一些變化呢,就發了一些制作土特産的視頻。”

  “去年,我們來到了一個小山頭,發現很美,吃飯時拍了一段視頻,結果網絡效果很好,很多人關注留言,説要來旅遊。”張飛介紹,隨後他又來到了麻足寨,而這次小火之後,他便堅持下來,要把當地的情況持續發布在短視頻平臺上。

  成效

  把農産品賣出去

  把遊客引進來

  張飛的堅持有了成效。視頻越發越多,關注度也不斷增大,視頻的播放量從最初的幾百、幾千到後來幾萬、十幾萬,再到現在,每一條視頻幾乎都能達到近百萬的播放量,並且收獲了58萬名粉絲。

  最為直接的成效在于,視頻真的對村子産生了影響。張飛介紹,不管是甘家溝村還是麻足寨,村民家裏囤積的臘肉很快就被網友買光了。

  另一方面,在“雲端餐廳”被關注後,不斷有遊客希望前來觀光。張飛説,因接待能力確實很有限,縣裏也在做計劃,“下一步可能會打造民宿,讓遊客有更好的體驗。”

  村民也實實在在感受到了變化。冷定軍是甘家溝村村民,此前也曾在當地擔任過村主任,在他眼裏,張飛“是個非常能幹的人”,“他來了後,村裏的雞圈、豬圈都修了起來,旅遊也搞了起來,農産品銷售也很好,這些都多虧了張書記。”

  麻足寨村民陳忠建更是改變了外出務工的計劃,留在當地搞起了養殖。“張書記來了之後,拍了很多視頻,關注度很高,農産品銷售也有了新途徑,另外有不少人來看風景了,人多起來了就能帶動村裏發展。”

  對于未來,張飛有一個更大的計劃。

  張飛説,麻足寨有一定的基礎,“這裏距離縣城只有12公裏,從山上到主路也只有6公裏,交通還算不錯。既遠離喧囂,又不脫離城市。另外,這裏海拔3200米,可以看見對面的山,能見度很高,浮雲盡收眼底,植被也很好,後山有很多野生菌,松茸就出在我們這裏。加上水、電、網絡已經通暢,它的發展是必然的。”

  再者,在農産品土特産方面,張飛説,一開始並沒有想到短視頻會有如此效果,而現在,粉絲量上來了,村裏計劃成立一個專業合作社來養豬,制作臘肉,注冊商標和臘肉加工坊。“目前,一個浙江企業投入30萬元的臘肉熏制坊,正在籌備建設中。”

  張飛介紹,任職扶貧第一書記這幾年,通過大家的努力,村裏的住房和收入都有改善,村子也已基本脫貧,現在最重要的就是改善集體經濟和第三産業。“讓它持續發展,持續增收,不僅要把土特産銷售出去,還要通過自媒體的宣傳,讓更多人來旅遊,穩定增收。”張飛説,“我們計劃要有一個統一的品牌,這樣才能走得長遠。”

  老營鄉黨委書記:

  他給鄉村發展帶來了新思維

  付利川是阿壩小金縣老營鄉黨委書記,在他看來,張飛在扶貧書記的崗位上“非常踏實,也很有情懷”,“他給鄉村發展帶來新思維。”

  付利川介紹,張飛是2016年來到老營鄉做扶貧第一書記的,現在他當初駐村的甘家溝村已經實現了脫貧,目前他也幫助麻足寨實現了很好的發展。“他採取的方法十分有效。在傳統的方式方法上,拓展了一些網絡平臺,確實帶來了很好的效益。”

  對于網友關注的“雲端餐廳”,付利川介紹,張飛的視頻關注度很高,通過他的努力,社會各界、媒體都能夠看到並了解這個地方。此前張飛就已多次與他進行探討。“他取的名字叫忘憂雲庭,我覺得想法很好,因為那地方很幹凈,早晚都能看到雲,白天可以望山看水,晚上觀星望月。”

  付利川説,下一步也準備農旅結合,把這個地方推廣出去,“讓我們的農産品有更好的銷量。這樣,村民務工也好,或者其他方面都能得到更好的收益。”

  另一個讓付利川感動的地方在于張飛對待村民的情懷。他舉例説,在甘家溝村駐點時,村裏有一個貧困戶孩子,雖然年紀已有20多歲,但智力發育不好,也從沒有出過遠門,“張飛還曾自己出資,帶著孩子到成都見世面,安排孩子在小金的餐館做服務員,還給他買衣服鞋子,比對自己的孩子還好。”

  “他的很多品質都值得我們學習,是個很好的小夥子。”付利川説。(記者 杜玉全 實習生 程琦果)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020130000000000000011199701124762955