新華網 正文
成都近4000個井蓋裝上“黑匣子” 有移動有響動都會自動報警
2019-07-17 09:06:14 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有移動有響動 它會自動報警

  成都近4000個井蓋裝上“黑匣子”

  該套係統有望在9月底完成調試

安裝在井蓋上的監控裝置

  開車路上突然遇到一個翻起的井蓋;夜深人靜的時候,窗外不時傳來井蓋被碾過的“哐當”聲……經過近三個月的實地勘測以及設備安裝,成華區綜合執法局近日正式開始對轄區內近4000個異常井蓋進行“一對一”精確問診。

  而“一對一”的精確程度則是源于井蓋內側一個巴掌大的黑色盒子。16日,記者跟隨成華區綜合執法局工作人員對整個“黑匣子”及背後的係統進行了探訪。

  探訪

  3765個井蓋已安裝監控設備

  “在屏幕的右邊可以看到,成華區共有近兩萬座井,目前已安裝監控設備的有3765座,”二仙橋東路成華區綜合執法局辦公樓二樓的一間辦公室裏,相關負責人指著墻上一塊五六十厘米寬,近一米長的顯示屏介紹説,其中雨水井1886座,污水井1879座。

  顯示屏上的成華區地圖遍布藍色和黃色的色塊。經過不斷放大,當能清晰地看見每條街道及建築名稱時,可以看到色塊為方形、圓形和五角形。根據屏幕下方的説明,圓形代表雨水井;五角形代表污水井;方形代表雨水篦子。其中黃色是已安裝監控的,而藍色是未安裝的。

  當工作人員點擊其中一個後,屏幕的右側依次出現了包括街道名、經緯度等位置信息。同時還可以看到其材質為三防鑄鐵,形狀為圓形,規格為70cm×70cm,以及四張不同方向照片、參照物照片和環形視頻。“一條街上幾米之內可能會有三四座井”,相關負責人介紹説,環形視頻就是在該點位上旋轉360度拍攝而成,加上其他信息,可以幫助現場工作人員第一時間準確判斷是哪座井。

  除了可以在屏幕上看到所有井蓋的實時情況,該係統還連接到了相關工作人員的手機上。以前夜晚叫醒搶修人員的,是發現異常情況的巡邏人員,而現在則可能會變成監控係統自動預警。

  調試

  難點是準確區分移位和響動

  在電子科技大學沙河校區附近的建設巷,成華區綜合執法局井蓋應急工作人員根據手機係統裏的位置提示,找到了報警的雨水井蓋。隨著井蓋被打開,井蓋內側出現了一個手掌大的黑色盒子。而這個黑色盒子就是監控係統的眼睛和耳朵,井蓋出現響動或者移位都會被它們捕捉並實時傳回係統。

  “15日整套係統剛開始試運行,還有很多問題需要調試解決。”成華區綜合執法局相關負責人表示,如果係統顯示某處井蓋出現響動,則意味該處井蓋可能出現了破損或者變形;若顯示有移位,則意味著該處井蓋可能被盜或者偏離原位,相對來説更嚴重和緊急。

  目前調試的難點是準確區分移位和響動。“出現移位,我們會立刻安排工作人員趕到現場進行處理。”成華區綜合執法局相關負責人表示,因為沒有經驗可循,所以目前只有在試用的過程中不斷試錯,反復調整。“有時候雨下大了,也會引起響動,觸發自動報警”。據悉,9月底,該套係統有望完成調試。

  未來

  還將安裝水位監測器

  除了黑匣子,建設巷被打開的雨水井目測深約兩米七八。在雨水井內距離地面約三十厘米的地方,還有一張白色的防墜網。體重140斤的工作人員站在防墜網上,膝蓋差不多在井口的位置,“這次安裝監控設備的井,淺的也有兩米五,深的有五米多”。

  另外在部分主井和支井的交匯處,除了監控設備,還會安裝水位監測器。當遇上汛期下大雨或者平時因堵塞而引起水位上漲時,水位監測器就會自動報警。區綜合執法局的監控人員隨即會和水務部門工作人員取得聯係。“下水管網的問題需要水務部門解決,但我們可以起到及時發現的作用”。

  另外在整個成華區轄區內有一個四邊形的區域,其中的井蓋圖標相較于其他區域更加的密集。據悉,該區域是一塊“試驗田”,由一環路東三段、新華大道雙林路、成華大道新鴻路、猛追灣街所圍成。“根據所屬管理部門不同,井蓋大致被分為了9種。”相關負責人介紹説,在“試驗田”裏的井蓋,不管是歸誰管,他們全都進行了勘測標示,希望能夠繪制一張真正完整的井蓋地圖。(記者 林聰 攝影記者 張直)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020130000000000000011199701124762883