新華網 正文
紅土地上果蔬香——中國“南菜園”的改革經
2019-07-17 09:03:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月17日電 題:紅土地上果蔬香——中國“南菜園”的改革經

  新華社記者王念、盧羨婷、徐海濤

  盛夏的廣西百色果蔬飄香,一輛輛物流車開進壯鄉革命老區,將田間地頭剛剛採摘下來的果蔬運向全國各地……

  近年來,廣西百色不斷發力推進農業供給側改革,因地制宜優化種植結構,讓“菜園子”品種更加豐富;從標準入手提升果蔬品質,讓有機綠色成為主打招牌;線上線下對接大市場,讓更多舌尖幸福得到滿足。百色,曾經閉塞落後的紅色土地,已成為中國“南菜園”。

  打造“三區兩帶”:荒山坡多了 “致富果”

  黃炳延是百色市右江區汪甸瑤族鄉塘興村農民,上世紀90年代職校畢業後,利用學到的芒果育苗技術在自家屋後的荒山上開荒種植芒果。村裏人覺得他瘋了,“都是石頭、茅草,能種得了芒果?”

  黃炳延下定決心,開荒、挖坑、引水,與荒山“杠”上了。如今,他家的芒果園已擴種到60多畝。

  “現在種芒果的人越來越多,一畝地平均産量2000多斤,不少人還像我一樣把田地流轉出去,專心護理果林。”黃炳延説,許多曾經認為他是“瘋子”的人,也跟他種起了芒果。

  向荒山要效益,村民脫貧致富的路子越走越寬。地處滇黔桂石漠化片區的百色,地質條件復雜,一些縣份耕地面積少,有的更是“九山半水半分田”,貧困人口眾多。當地因地制宜發展起特色種植業,形成了“三區兩帶”的種植格局。右江河谷以發展芒果、蔬、蔗、糧為主,南部山區以發展桑、柑橙、藥材為主,北部山區以發展茶、桑、特色水果為主,兩翼山區水果帶與沿江沿河沿路秋冬菜産業帶也逐步鋪開。

  靖西市南坡鄉喀斯特地形廣布,缺水又缺地,昔日村民們靠種植玉米、大豆等傳統作物石縫裏“刨食”。而今,石山披上了綠裝,桑園、柑橘林隨處可見。“目前全鄉有3萬多畝桑園,近2萬畝果園,達到‘人均一畝桑、戶均三畝果’,貧困戶特色産業覆蓋率超過90%。”南坡鄉副鄉長淩利説。

  如今,行走在百色老區,果蔬飄香。除了河谷一帶的芒果、瓜菜、葉菜等品種,平果縣的火龍果、德保縣的臍橙、西林縣的砂糖桔、田林縣的油茶、淩雲縣的茶葉等都成為當地叫得響的産業。“現在百色一年四季都有農産品出産,不僅‘南菜園’品種越來越豐富,老區群眾收入也越來越高。”百色市農業農村局局長吳風雷説。

  推進品質提升:標準先行打好綠色有機牌

  如何提高農業質量效益和競爭力曾是百色老區面臨的一道難題。百色市統一了産前栽培標準、産中管護標準、産後分選標準,還規定統一採摘時間,成立百色芒果研究院,為每個芒果主産鄉鎮配備技術推廣人員。百色芒果被打造成為國家地理標志保護産品。

  在百色,還有樂業獼猴桃、淩雲白毫茶等10余個農産品獲得地理標志産品認證。吳風雷介紹,為了加強質量管控,百色針對地標産品推出了質量可追溯體係,生産、銷售、儲運信息都可及時查詢,為消費者構築了一道食品安全防線。

  “為了更好把好質量關,縣裏成立了有機農業發展領導小組,並專門設立了有機農業管理辦公室,去年全縣有機認證面積1.8萬畝,有機産值在本地農業生産總值中佔比超過30%。”樂業縣農業農村局副局長楊昌勤介紹,作為全國有機農業示范基地,近年來當地組建專業監管隊伍對每個生産基地單元進行抽查,實現有機産品從生産到銷售全過程質量安全追溯。

  對接大市場:讓優質産品送達更多餐桌

  在過去相當長一個時期內,小農生産是百色農業生産經營的主要組織形式。為將小農戶引入現代農業發展軌道,近年來,百色著力強化市場導向,大力發展新型經營主體,打通線上線下銷售渠道,在抵禦市場風險的同時,進一步擦亮“南菜園”招牌。

  走進右江區澄碧湖芒果産業核心示范區,山上數千畝的芒果看不到邊。右江區果蔬辦副主任羅日關介紹説,示范區引進多家龍頭企業入駐,同時成立了6家農民專業合作社、1家家庭農場,通過“公司+合作社+基地+農戶”模式,推進芒果産銷一條龍服務。“近幾年我們主動走出去,引導種植戶和企業一起在北京、上海、香港等地舉辦芒果推介會,芒果知名度大大提升。”

  許多農産品還走俏網絡。2018年,百色芒果銷售電商達9800多家,通過電商銷售發生的寄遞量達2283.5萬件。田東縣還成立了芒果線上營銷“一件代發”統一配送中心,84名企業家、個人商家會員實現了統一管理、統一供貨、統一包裝、統一倉儲、統一物流的聯營模式。

  2013年底,“南菜北運”項目“百色一號”果蔬綠色專列開通運行。“百色一號”運營企業主管黃旋紅介紹,目前專列已形成農産品冷鏈流通體係,累計開行100余趟,向北方市場輸送了大量廣西優質農産品。

  在百色,專列運輸的農産品種類越來越多,運送范圍逐漸延伸到東盟地區。2018年3月,借助中歐班列(南寧—河內)跨境集裝箱班列,“百色一號”還開通了“南寧—河內”跨境農産品冷藏集裝箱班列並實現常態化運行,來自西北地區的蘋果、洋蔥等農産品得以快速進入東盟市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020130000000000000011113261124762855