新華網 正文
北京:重點推動廚余垃圾分出質量和比例
2019-07-16 18:20:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電(關桂峰、趙旭)16日上午,家住北京市石景山區沁山水小區南區的韓興蓮老人拎著一個裝有香蕉皮、菜葉子等廚余垃圾的垃圾袋,走到小區垃圾分類積分兌換點。垃圾分類指導員王健檢查了這袋垃圾,稱重,投入廚余垃圾桶,最後為老人積1.5分。

  “每個月我能積差不多60分,可以兌換洗衣皂、洗衣液。”韓興蓮説,兌換東西不重要,重要的是做好分類,環境好了,心情也好!

  記者從北京市城市管理委員會獲悉,截至目前,北京共有224個街道(鄉、鎮)開展垃圾分類示范片區創建,涉及4194個社區(村)。

  隨著宣傳的深入,更多居民參與到垃圾分類中。王健説,從年初推廣積分以來,一半左右的住戶辦理了積分卡,每天廚余垃圾都能裝滿3個桶。

  針對廚余垃圾分類的比例不高,質量不理想,下一階段北京市將重點推動廚余垃圾分出質量和比例,根據實際需求,配齊垃圾分類桶,與居民協商擺放位置,並在桶邊公示垃圾分類常識。在具體方式上,採取有人值守的垃圾分類驛站、上門或定點回收廚余垃圾、在有條件的小區設立智能投放箱等方式分類收集垃圾。據北京市城管委統計,2018年進入處理設施的廚余垃圾為17.02萬噸,同比增長58.2%。

  北京市正在對16個提交驗收申請的示范片區驗收,包括責任主體覆蓋率、垃圾分類知曉率、廚余垃圾分出質量合格率、垃圾規范管理情況等重要指標。“成熟一個、驗收一個,不合格的堅決‘回爐’。”北京市垃圾分類治理促進中心副主任孫綠説,讓垃圾分類有“真效果”,變盆景式的典型為落得了地的園林風景。

  此外,北京市還將推進垃圾源頭減量,限制過度包裝和一次性用品使用,推動快遞包裝回收;著力解決“混裝混運”問題,研究制定垃圾運輸管理辦法和各品類垃圾運輸車輛標準;鼓勵各區因地制宜創新投放模式,合理選擇投放方式等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010020020130000000000000011107271124760941