新華網 正文
垃圾分類“新規”施行半月,這些問題都解決了嗎?
2019-07-16 18:06:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月16日電(記者袁全 楊愷)垃圾分類不簡單,實際問題需面對:投放點位數量少、位置設置有爭議、定時投放有痛點……《上海市生活垃圾管理條例》施行半月間,記者走訪發現,社區在解決垃圾分類具體問題上各有妙招。

(圖文互動)(1)上海建成大型垃圾焚燒廠:每年能處理全市約三分之一生活垃圾

  這是上海老港再生能源利用中心二期一角(6月28日攝)。 上海老港再生能源利用中心二期項目28日整套啟動使用。上海老港固廢綜合開發有限公司相關負責人介紹,自此,老港再生能源利用中心全廠總焚燒處理生活垃圾達到每年300萬噸,約佔上海市居民年産生垃圾總量的三分之一,焚燒發電量每年近15億千瓦時。 新華社發(上海城投集團供圖)

  垃圾投放點設置在哪?大家説了算!

  “我們盡量保證100米左右一個點,穿過綠化鋪設便道,讓居民少繞路。同時,我們聽取居民意見,設點位時離居民住房盡量保持一個合適的距離。”位于上海青浦區的康浦景庭小區城炫物業總經理陳春華説。

  在走訪中記者發現,很多社區和街道都面臨一個共同的問題——垃圾投放點到底該設置在哪?在正式實行垃圾分類前,由于一些垃圾廂房還未建成,一些居民對于垃圾投放點的理解還處于垃圾投放點即是“垃圾堆”的階段。因此,不少社區和物業對于垃圾投放點和廂房位置的設置方案都難以令人滿意:距離設置點過近,居民會覺得投放點在夏天會有氣味,也極易滋生蚊蟲;距離設置點過遠,居民則會抱怨投放路程過長、很不方便。

  面對這個問題,社區登門問意見,廣泛尋對策,發揮自治共治平臺的作用,將這一難題逐漸化解。康浦景庭小區共有656戶,居民1400余人,居委會在3月起便挨家挨戶上門徵詢,讓居民自己選擇設置點位,按照少數服從多數的原則確定。目前,小區現有兩個投放點位外加一個垃圾廂房,基本可以滿足需求。

  記者採訪發現,凡是妥善解決垃圾分類難題的社區,都是廣泛聽取了群眾意見和建議,在群策群力的基礎上,尋找到了最適合本社區的方案。

(社會)(10)上海:志願者老陳的垃圾分類妙招

  7月3日,在上海市黃浦區五裏橋街道龍華社區,志願者陳啟法向居民介紹自制的幹濕分離器。 新華社記者陳君清攝

  新風尚破解社區“原生問題”顯成效

  垃圾分類新風尚不僅改善了社區衛生環境,還成為解決社區“疑難雜症”的新契機。

  長寧區茅臺花苑小區是建于上世紀80年代的高層住宅社區,這裏的居民以往都是借助高層管道井將混裝的垃圾扔到樓下。“要推進垃圾分類,必須痛下決心將管道井封閉,這意味著要改變很多老住戶20多年的生活習慣,是非常大的困難。”茅臺花苑居民區黨總支書記唐秀珍説。實行垃圾分類後,仙霞新村街道借“新規”施行這一契機,立刻組織開展了封閉管道井的工作,在管道井封閉後,茅臺花苑小區因地制宜,直接將原先管道井井口的垃圾儲存點改造成封閉式的垃圾廂房,既利用了之前儲存點的清運空間,同時也方便居民投放。

  垃圾分類不僅解決了社區的“原生問題”,執行過程中還強化了分類意識,拉近了鄰裏關係。

  “原來臟亂的管道井口改造成了清新的綠化角,成為社區一道獨特的風景線。垃圾廂房前的空間也使很多平日‘不相往來’的居民在投放時間相聚于此,增加了鄰裏的溝通交流,營造了很好的社區氛圍。”長寧區仙霞新村街道辦事處主任周薇笑説。

(社會)(1)上海環球金融中心實施垃圾分類管理

  6月19日,上海環球金融中心的物業人員通過舞蹈的形式吸引樓內人員參與了解垃圾分類。新華社記者 劉穎 攝

  剛柔並濟開辟“綠色窗口”

  近日,記者來到徐匯區航天新苑小區的垃圾分類廂房時,一位抱著兩個大紙箱的居民在非投放時間走到廂房前,在志願者的講解和幫助下,才將垃圾妥善放置。“工作有些忙,要做到定時投放,確實有些困難。”這位居民説。

  對于一些早出晚歸的上班族來説,早上往往是準備上班或送子女上學最忙的時候,晚上也難免因為加班或其他原因錯過投放時間,對垃圾定時投放確有“苦衷”。隨著天氣越來越熱,積壓的垃圾對生活衛生造成不便。

  對于這一問題,一些社區並非直接“一刀切”,而是通過循序漸進的方式,讓居民先了解、再適應、後習慣,通過志願者的引導,以定時段和全時段相結合的方式,逐漸實現定時投放。

  在虹口區嘉興路街道“宇泰景苑”小區內,小區垃圾房外的裝飾墻上對分類後不同垃圾的去向進行詳解(6月24日攝)。 新華社記者 方喆 攝

  虹口區的宇泰景苑小區在實行垃圾分類後,將原來的11個無分類24小時投放點縮減至3個定時分類投放點,並保留一個24小時投放點,同時設置誤時四分類投放點,比如小區垃圾綠色賬戶點位、垃圾稱重點位等,在滿足大部分居民投放需求的同時,也方便居民在其他時段投放。

  不少社區根據自身情況都推出了“量身定制”的解決方案。如茅臺花苑小區採取了設置“過渡期”的方式,從6月3日開始提供居民6個月的適應時間,通過進一步宣傳和引導,逐漸實現完全定時。康浦景庭小區和航天新苑小區針對一些需要立刻處理的裝修剩余垃圾和大件垃圾,還在垃圾廂房附近設置了專門的投放點,方便搬家或是裝修的居民投放。

(新華全媒頭條·圖文互動)(8)上海“新時尚”:用“繡花功”解垃圾分類“大難題”

  在虹口區嘉興路街道“宇泰景苑”小區,保潔工對居民分類投放的生活垃圾進行分揀(6月24日攝)。 新華社記者 方喆 攝

  借助網絡平臺和信息化管理手段,讓自覺進行垃圾分類的居民能夠享受到分類的益處,不少社區通過社區管理平臺、“綠色賬戶”對能夠定時定點投放的居民給予積分獎勵,鼓勵居民定時定點投放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020020130000000000000011107681124760902