新華網 正文
暴雨侵襲國際旅遊勝地 桂林旅遊業遭受“洪災”
2019-07-16 15:29:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月16日電(記者林凡詩、陳露緣、楊馳)12日以來,國際著名旅遊勝地廣西桂林市普降暴雨,導致部分景點關停,漓江遊船停航,接待遊客量減少。

  記者從陽朔縣人民政府了解到,7月以來,強降雨對陽朔旅遊業影響較大。截至15日,遊客數量只有55萬人,同比減少30%。

  兩江四湖·象山景區內的象鼻山是桂林著名的標志性景點。“與去年同期相比,接待遊客數量下降八成以上。”景區管理處副總經理龍喬勝介紹説,12日中午起,工作人員開始轉移景區經營網點內的物資。13日洪峰過境桂林,超景區警戒水位1.6米。

  洪水阻斷了遊覽通道,景區不能正常接待旅客。“為不讓遠道而來的客人掃興,我們開放了一個地勢較高的觀景平臺,供遊客分批次遊覽。”龍喬勝説,景區內草皮、樹苗被淹,一些樹被連根拔起。

  象山景區運營竹筏的工作人員告訴記者,14日景區竹筏遊已經恢復營業,“往年7月,此處遊人已經排隊乘船了,現在我們的船工都在船上休息,等遊客來坐船。”

  15日上午,記者在象山景區內看到,遊客數量還沒有恢復到以往水平,今日顯得較為冷清。

  記者14日在興坪碼頭看到,洪水仍未退去,通往20元人民幣取景地的橋面已被淹沒,橋上限高2.5米的標桿也只剩上部分。碼頭被洪水淹沒處已經拉起警戒線。

  “沒欣賞到美景比較遺憾。”來自江蘇南京的遊客阮兆明説,他們一家三口13日到興坪,來之前知道下大雨,但沒想到會遇上這麼大的洪水。“我們來那天被困在旅店,停水停電,只能等待洪水退去再搭車離開。”

  “旅遊收入較往年同期減少約800萬元。”陽朔縣漓江景區負責人賴玉芬告訴記者,7月上旬,受接連兩輪強降雨影響,興坪碼頭的小型漁船、排筏遊已停航8天。

  陽朔縣文化廣電體育和旅遊局副局長陸峰説,16日,漓江陽朔段的小型漁村遊可以開放,遇龍河關閉的6個碼頭將開放其中3個,供遊客乘船遊覽。

  陽朔西街是陽朔縣歷史悠久的步行街,也是當地重要的旅遊景點之一。13日晚,陽朔西街的鋪面被淹。14日白天,記者在西街看到,水位已開始下降,但部分路段仍有積水,行人無法通行。環衛部門正在灑水清理街道。14日晚,陽朔西街店鋪陸續開始正常營業。

  “著名的陽朔西街、興坪古鎮、山水園,都因洪水上漲出現被淹的情況。”陸峰説,我們及時關停沿江景點,酒店和景點及時提醒遊客。“此次洪災期間,未接到旅遊消費投訴。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010020020130000000000000011106191124759853