新華網 正文
撫順小夥蘭郡澤冒險救人獲殊榮
2019-07-16 09:00:55 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遼寧省撫順市政府近日授予冒爆炸風險救下14名被困群眾的18歲小夥蘭郡澤“撫順市見義勇為模范”榮譽稱號,並給予10萬元獎勵。

  5月2日早上5點半,原本計劃帶著弟弟出門遊玩的蘭郡澤接到了做保溫墻的施工電話。6點15分,蘭郡澤和父親開著吊車一起來到施工現場,父親下車去買早餐準備幹活。

  父親剛離開不一會,蘭郡澤突然看到馬路斜對面的一棟居民樓一樓的日雜店冒出滾滾濃煙,同時也傳來了呼救聲。

  眼看火勢越來越大,蘭郡澤迅速跑回去自己將吊車開到這棟樓下。他操作著吊車上揚吊臂,將吊籃伸到了那臺空調外挂機旁邊,將母子倆安全轉移到地面。

  剛轉移完那對母子,蘭郡澤又發現四樓的一家女主人站到了三四樓之間的緩臺上,丈夫和婆婆站在窗戶裏面,蘭郡澤馬上舉起吊籃施救。

  濃煙越來越大,視線越來越差,父親就站在吊車下面,指揮著蘭郡澤救人。

  由于離火場很近,蘭郡澤明顯地感覺到溫度越來越高,臉被烤得有些疼,還有爆炸聲從日雜店中傳出。面對危險,蘭郡澤並沒有退縮,他僅用半個小時就將樓上的14名被困居民全部安全轉移。(記者韓宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020020130000000000000011199701124757808