新華網 正文
北京衛星遙感每月一“拍” 全面監管裸地動態變化
2019-07-16 07:16:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京用衛星遙感監管裸地每月一“拍”

  確保完整監管裸地動態變化,幫助從源頭治理揚塵等粗顆粒物;為全國首個大范圍應用該技術城市

 一個典型的建築施工地塊動態變化遙感監測圖。北京市環境保護監測中心遙感室供圖

  北京正在構建天地空一體化監測體係來治理大氣污染:覆蓋全市16個區和北京經濟技術開發區的35個自動監測子站,覆蓋全部街鄉鎮的1000余個PM2.5和粗顆粒物(TSP)高密度監測網絡微站,1.2萬輛重型車被納入車輛排放監控平臺,各類工地安裝2500余套揚塵視頻監控係統,每月對全市各區1400余條道路塵負荷情況開展走航監測……越來越多的藍天,正是得益于這些細微的工作。

  “一個大相機在空中一照,北京全市的裸地就盡收眼底。”北京市環境保護監測中心遙感室主任李令軍近日透露,目前北京成為全國首個大范圍應用遙感技術動態監管全市裸地、輔助揚塵治理的城市。未來將利用遙感監測裸地的不同階段,研究針對性治理措施。

  一個月“掃”一遍

  北京最早利用衛星遙感技術開展環境監測業務,始于2002年,對沙塵、秸稈焚燒等項目進行試點監測。

  “説白了,就是個空中的照相機。”李令軍抬起手作出個照相機的樣子,“空中的相機覆蓋面很廣,想拍哪兒就拍哪兒,一目了然。”

  2006年起,北京著手遙感監測裸地揚塵,最初對全市裸地一年“掃”一遍,再利用數據分析解譯等方式,分辨出全市的裸地數據。

  其後增加到一年兩遍、四遍,去年夏天開始加密到每月一遍。李令軍介紹,對北京這麼大面積的區域,這已經是目前利用亞米級高分辨率衛星數據可以做到的最快極限,因為從數據獲取到裸地解譯過程十分繁瑣、復雜,最少也需要一個月。

  為什麼要監管裸地?裸地,就是沒有植物生長的裸露地面,可能是沒有苫蓋到位的工地或者是人為擾動形成的裸地,長期以來是揚塵等粗顆粒物的主要來源之一。北京最新PM2.5源解析顯示,本地來源中,移動源、揚塵源、工業源、生活面源和燃煤源分別佔45%、16%、12%、12%和3%。揚塵,是除了本地移動源之外,最大的源頭。

  由于揚塵污染存在隨機性以及短期內變化快等特點,其監管長期以來存在難點。

  體現城市精細化管理水平

  降塵,是一個城市清潔度的標志,直接影響空氣質量。

  北京市生態環境局土壤處副處長王愛平介紹,由于裸地有一定的生命周期,起初一年或者半年“掃”一遍,無法完整監管裸地的動態變化,尤其是施工工地,如果頻次不夠高,難免會漏掉一些工程階段。

  目前來看,一月一“掃”的衛星遙感監測的數據非常準確。不過,有時衛星遙感發現的疑似裸地,並不都是能夠形成揚塵的裸地。王愛平舉例,比如像河道中的鵝卵石,衛星遙感圖像可能和裸地類似,這就需要人為去現場核實。“目前我們也會對發現疑似裸地問題較多的街鄉鎮進行通報,督促屬地現場開展核實,對確實存在問題的裸地進行整治。”

  “有的區為了監管揚塵,每個月都迫不及待地問我們要數據。”王愛平認為,揚塵監管有很多手段,衛星遙感監測治理揚塵,是輔助手段之一,體現了城市精細化管理水平。

  ■ 追訪

  遙感監管揚塵有何優劣?

  不受時間、地點限制,但受天氣影響比較大

  李令軍介紹,在地面上人工監管揚塵,有時因為各種因素,比如太偏僻或者工地閉鎖,無法到達、進入現場。相比之下,遙感不受時間、地點限制,也不需要很多人力協助,覆蓋面廣,監測起來比較快捷、便利。

  不過,衛星也有短板,受天氣影響比較大,比如夏季雲層較厚的陰雨天,就會拍不到地面情況。遙感在宏觀上有優勢,但是微觀上,精度不如地面監測。所以,遙感只是揚塵監管的輔助手段之一。

  下一步有什麼計劃?

  監測京津冀各類污染排放源

  李令軍説,目前正在研究利用遙感來監測施工工地的不同階段。比如從剛開始拆遷到土石方、建設以及收尾階段,不同階段揚塵産生量以及對環境的影響不同,需要更進一步分析針對每個階段的治理措施。

  另外,針對京津冀區域層面可以監測整個區域各類污染排放源。對突發性環境事件也可以輔助對污染的監測、預警以及影響評估等。

  ■ 對話

  1.2萬輛重型車納入排放監控平臺

  治理大氣污染離不開科技,長期以來,北京堅持科技治理大氣污染,極大提高了治理效率。除了揚塵,北京還在哪些領域應用科技手段?新京報記者就此專訪了北京生態環境局大氣處處長李翔。

  “超標車黑名單”將持續更新

  新京報:此前北京表示將構建天地空一體化的大氣環境監測體係,目前進展如何?

  李翔:目前北京已建成覆蓋全市16個區和北京經濟技術開發區的35個自動監測子站,自動監測PM2.5、PM10、SO2、CO、NO2、O3(臭氧)等6項主要污染物。近兩年,北京還建成了覆蓋全部街鄉鎮的1000余個PM2.5和粗顆粒物(TSP)高密度監測網絡微站,監測各街鄉鎮PM2.5和TSP濃度數據,通過網頁、手機APP等方式將監測數據實時向各區、各街鄉鎮開放共享,支持屬地大氣污染防治精細化管理工作。

  下一步,北京將結合新一代高時空分辨率衛星遙感、激光雷達垂直網絡、高精度氣象觀測等技術,健全天地空一體化的大氣環境治理監測體係,構建市、區、鄉鎮(街道)三級監測網絡。

  新京報:在“污染大戶”重型車監管上,會採用相關科技手段嗎?

  李翔:北京從去年4月20日起對重型柴油車實施“閉環管理”,將超標排放車輛全部納入“超標車黑名單”數據庫,並提示車主進行維修治理,對復檢不合格的外埠超標車輛不得辦理進京手續,對復檢不合格的北京超標車輛開展入戶精準執法。利用新技術精準執法,建立完善重型柴油車車載診斷係統(OBD)遠程監控係統,1.2萬輛重型車納入車輛排放監控平臺,通過平臺監控及時發現相關違法行為線索並精準執法。

  下一步,北京將持續更新“超標車黑名單”數據庫;進一步擴大重型柴油車排放監控平臺監控范圍,不斷提高移動源精準執法效率;加強機動車排放實驗室檢測能力建設,加快推進北京機動車排放實驗室(二期)建設工程,提升對重型柴油整車等的檢測監管能力。

  每月通報道路塵負荷“黑榜”

  新京報:如何繼續推進揚塵精細化管理?

  李翔:目前北京市住建委會同相關行業主管部門推進構建全市統一的揚塵可視化、智能化監管平臺,已在各類工地安裝2500余套揚塵視頻監控係統,推進安裝635套渣土車自動識別監控係統,並與城管執法部門建立平臺共享與線索交辦機制,及時處理發現的施工工地揚塵問題。北京每月對全市各區1400余條道路塵負荷情況開展走航監測,對道路塵負荷結果排名靠後的道路、鄉鎮(街道)進行排名通報,促進本市道路清掃保潔水平提升。

  下一步將繼續開展鄉鎮(街道)粗顆粒物濃度、道路塵負荷走航監測等結果排名通報,加強屬地揚塵污染防治責任落實與精細化管理。

  新京報:如何利用科技手段提高執法效率?

  李翔:北京通過衛星遙感、地面PM2.5高密度監測網與污染源點位等綜合數據集成,篩選、識別出PM2.5濃度較高的“熱點網格”區域,通過“熱點網格”微信推送群、“熱點網格”APP向各區及時推送預警和報警信息,指導環境監察執法人員精準打擊大氣類違法行為。

  下一步將繼續推進PM2.5“熱點網格”技術應用,研究推進道路車載走航監測顆粒物、揮發性有機物等快速檢測方法,應用在環境監察執法工作中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020020130000000000000011199511124756935