新華網 正文
江西:聚集“法”力呵護綠水青山
2019-07-15 18:58:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌7月15日電(記者李美娟)成立跨行政區域集中管轄法庭、探索生態綜合執法機制、發揮公益訴訟職能服務生態文明建設……作為國家生態文明試驗區的江西正不斷努力聚集“法”力呵護綠水青山。

  今年6月底,長江幹流江西段環境資源法庭在長江入贛第一站——九江市瑞昌市人民法院挂牌,它將對瑞昌市、湖口縣等6個轄區涉長江幹流江西段的環境資源案件實行集中管轄。這是江西省首個涉長江環境資源保護跨行政區域的集中管轄法庭。

  3個多月前,江西省首個跨行政區域集中管轄環境資源案件的法庭——鄱陽湖環境資源法庭成立。該法庭將管轄九江市永修縣、都昌縣等8個轄區涉鄱陽湖環境資源刑事、民事、行政以及環境公益訴訟一審案件。

  為更好地保護生態,贛州市安遠縣、撫州市宜黃縣等地還探索生態綜合執法新機制,抽調當地公安、林業等多部門工作人員組建了生態綜合執法大隊或生態執法局,有效破解了生態執法“九龍治水”致案件久拖不決的難題。

  宜黃縣圳口鄉麻坑村附近一直有私營企業主非法採挖瓷土現象,因牽涉林地、環保、國土等部門,案件長期得不到根本處理。縣生態執法大隊大隊長吳永健説:“綜合執法大隊集中行使環境保護、水土保持等方面的行政處罰權,成立後不僅對當事人進行了行政處罰,還要求其將採挖機器全部撤離,並對已破壞植被進行返青復綠。”

  江西還發揮公益訴訟職能作用助力生態文明建設。江西省人民檢察院第八檢察室主任周有智説,曾有人在瑞金市山壩塘山場毀林600余畝種植果茶,市林業局雖對涉案人員進行了罰款和補植復綠的行政處罰決定,但補植復綠工作並未及時開展,市人民檢察院遂向市林業局發出檢察建議,督促履行監管職責;張某等3人在世界自然遺産地三清山以電鑽鑽孔、打岩釘等方式攀爬巨蟒峰,上饒市人民檢察院對3人提起民事公益訴訟……2018年,全省檢察係統共辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件885件,恢復受損耕地、林地約4000畝,處理危險廢物3.7萬多噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020020130000000000000011106191124756389