新華網 正文
哈爾濱新區:改善“軟環境”促振興“加速度”
2019-07-15 08:32:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月15日電 題:哈爾濱新區:改善“軟環境”促振興“加速度”

  新華社記者 強勇

  “老工業基地轉型發展示范區”“東北地區新的經濟增長極”等是國家賦予哈爾濱新區的定位。作為我國最北國家級新區,哈爾濱新區瞄準營商環境,在解決企業反映最強烈、制約發展最突出問題等方面發力,釋放市場活力。一季度新區地區生産總值同比增長10.6%,增速領跑黑龍江省。

  牽住發展環境的“牛鼻子”

  今年1月,哈爾濱新區綠色産業基金(有限合夥)公司領到了蓋有“哈爾濱新區管理委員會行政審批專用章”的營業執照,成為哈爾濱新區實現“一枚印章管審批”以來首家領到營業執照的企業。

  部門多、蓋章多、材料多、周期長等問題,是存在于行政審批中的頑疾。哈爾濱新區行政審批局局長王佳説,“一枚印章管審批”背後,是新區跨部門、跨行業的審批職能重塑,通過把審批事項集中到一個部門,從根本上提高了服務效能。“一枚印章管審批”啟用當月,即發放證照1115件,讓企業實現了少跑路、多辦事。

  同樣感受到發展環境明顯變化的還有哈爾濱電波跳動科技有限公司。3月19日,在新區某銀行網點,他們通過新開設的政務服務綜合窗口,不到20分鐘就領到了營業執照。

  企業可以在一些銀行直接辦理證照業務,這是審批部門與銀行合作的新成果,延伸了政務服務觸角。工作人員在銀行對企業提交的材料進行初審,再通過網絡上傳到審批局審批係統。待審核通過後,企業便可在銀行直接拿到營業執照。

  自2018年哈爾濱新區管理委員會正式挂牌以來,圍繞把改革創新和升級服務結合,推出了一係列優化軟環境舉措。目前新區93項行政許可審批事項全部“證照分離”,新區928項政務服務事項,94%實現網上辦理,98%“最多跑一次”。

  先行先試,敢闖敢試

  去年12月,投資數億元的楓葉小鎮溫泉度假村享受到一項改革紅利,剛竣工便拿到了開業所需的多個證件,大大縮短了運營流程。

  這一變化得益于哈爾濱新區的新探索——提前介入,隨項目而動。楓葉小鎮文化旅遊(哈爾濱)管理有限公司副總經理王樹偉説,審批部門不僅精簡流程,還做“加法”,通過提前介入,僅一個衛生許可證,較常規辦理就提前4個多月。

  優化發展環境是黑龍江推進改革的主戰場,省、市全力支持哈爾濱新區解放思想,“先行先試,敢闖敢試”。

  新區在全省率先開展“區街一體化”改革試點,區級53%的行政權力和55%公共服務事項,一次性下放街道。出臺《哈爾濱新區江北一體發展區構建新型政商關係的實施意見(試行)》,在全省首次推出政商關係負面清單,為公職人員設定明確底線。僅2018年,新區就推出以優化營商環境為主要內容的104項改革舉措,多項改革在全省復制推廣。

  為給謀事幹事者撐腰鼓勁,《哈爾濱新區江北一體發展區容錯糾錯免(減)責實施細則(試行)》出臺,明確了可以納入容錯免(減)責的10種情形。這對于想幹事、能幹事,有創新精神的黨員幹部來説,有鮮明導向作用,幹勁更足了。

  “拿來主義”謀發展

  正視不足並對標先進,通過與國內一些地區交流合作,把好的經驗、做法“拿來”消化吸收,正成為新區助推高質量發展的一條重要路徑。

  近年來,哈爾濱市與深圳市展開對口合作,陸續選派多批幹部前往深圳挂職,松北區委副書記楊慧便是其中之一。

  楊慧回到新區後,發現電子産業園面臨招商問題,他受挂職時啟發,提出由深圳市龍崗區以輕資産輸出方式,派運營團隊到新區管理産業園,最終促成龍崗産服集團派出專業隊伍,使産業園2018年順利開園。

  一些挂職幹部在深圳調研發現,當地構建了完善的涉企服務體係,企業生産過程遇到的大部分問題通過企業服務中心協調解決。企服中心下托企業上連政府,讓企業需求能迅速傳遞到相關部門。經過充分論證,這一模式年初在新區“移植”,試點工作目前已經展開。

  多措並舉之下,軟環境建設跑出加速度,其帶來的市場活力“附加值”顯現。去年新區新增市場主體10205戶,新簽約億元以上項目31個。今年一季度,新增20多個大項目,不少是落戶企業追加投資的新項目。民營經濟佔新區GDP比重達70%以上,已成為經濟發展主力軍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010020020130000000000000011108691124752700