新華網 正文
梁思成弟子張克群細説北京古建故事:古代匠人了不起
2019-07-14 08:43:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

專訪古建築研究學者張克群

  新華網北京7月14日電(記者 王志艷 劉佳佳)“古建築是中華傳統文化裏值得驕傲的部分,但我們的保護意識還不夠,所以要寫這套書呼吁。”近日,古建築研究學者張克群攜著作“北京古建築物語”叢書在北京京華印書局接受了記者專訪。

  張克群是國家一級注冊建築師,畢業于清華大學建築係,受教于建築學大家梁思成先生。畢業後一直從事建築設計工作,著有《帶本書去頤和園》《東周列國是怎樣一鍋粥》《帶本書去頤和園》等。張克群家學淵源深厚,親友中名人輩出,兒子則是著名音樂制作人高曉松。退休後出于對北京古建築的熱愛,考察歷史古籍,採集民間傳説、運用建築知識專業分析……花費10余年時間完成了這套“北京古建築物語”。

  叢書由化學工業出版社出版,共分為三冊,《紅墻黃瓦》寫皇家建築;《晨鐘暮鼓》講的是宗教建築;《八面來風》介紹了早期洋人在北京蓋的建築。書中還收錄了張克群親筆繪制的一百多幅圖,生動還原出了古建築的結構樣貌。談及這些,張克群卻道出一點“無奈”,“有些古建築‘保護’的太好了,欄桿圍著,不讓人靠近,照片拍出的效果也不好看,索性就畫下來。”

  張克群有深厚的建築學功底,但這套書中卻沒有晦澀深奧的學術詞語堆砌,而是把建築的背景、歷史用講故事的方式娓娓道來,親切幽默接地氣,讀來津津有味。“我喜歡看金庸、當年明月的作品,可能語言風格受他們影響。”不同于傳統印象中建築工程師“嚴謹刻板”的形象,張克群性格樂觀,一口京腔,行文之中,有著“老北京”的熱情與颯氣。

  與建築學結緣,張克群表示是受到梁思成先生的説服與鼓勵。她回憶,高一暑假,大學組織教師和家屬去北戴河海邊避暑,有一天她正坐在沙灘上寫生,住在自家後不遠的梁思成先生跟她聊了起來,鼓勵她報考建築係,稱“建築比工程多藝術,比藝術多工程”。1961年,她如願考上了清華建築係,並正式成為梁思成的學生。

  在課堂上,張克群曾親眼目睹梁思成先生對中國古建由衷的熱愛,深切感到中國文化深厚的底蘊和古代匠人們的聰明睿智。但在長年的實地探訪中,讓張克群惋惜的是,老百姓日常的古建保護意識很弱。“比如北京很多四合院門兩旁的對聯是刻出來的,年代久遠,住戶也不重視,都殘破了。”

  張克群這份對古建築的熱愛也潛移默化的影響著子女,高曉松在為本書寫的序言中提及“記得媽媽領著年幼的我和妹妹在頤和園長廊仰著頭講每幅畫的意義,在每一座有對聯的古老房子前面讀那些抑揚頓挫的文字,在門廳回廊間讓我們猜那些下馬石和拴馬樁的作用,並從那些靜止的物件開始講述無比生動的歷史。那些頹敗但深蘊的歷史告訴了我和妹妹世界之遼闊,人生之倏忽,而美之永恒。”

  談及寫作本書的初衷,張克群説,“北京的建築明晃晃地戳在路旁,北京的長城彎曲曲地盤在山上,以其雄偉、華麗、端莊、氣派,吸引著各地的人,也感動著北京人自己。這其中必有它的道理。看完這本書,也許你能對它的原因品出一兩分來。那我的目的就達到了。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王志艷
新聞評論
加載更多

010020020130000000000000011100591210193265