新華網 正文
南方9省區有大到暴雨 華北、黃淮等地高溫天氣多
2019-07-14 08:48:40 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(14日),南方強降雨帶略有南壓,廣西、湖南、江西、浙江等地有暴雨。明天江南等地的降雨有所減弱,四川、西藏局地有暴雨,需注意防范。強降雨的南北兩側,華北、黃淮、華南高溫天氣發展增多。

點擊進入下一頁

強降雨致江西婺源鄉村道路被淹。(圖/彭維明)

  昨天,南方強降雨持續,監測顯示,浙江中部、福建西北部、江西東北部和南部、湖南南部、廣西中部、雲南東南部等地出現暴雨或大暴雨。

  今天,強降雨帶略有南壓,中央氣象臺預計,浙江大部、福建西北部、江西中南部和東北部、湖南南部、廣西東部、廣東北部和西南部、雲南東部、四川盆地南部、西藏東南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,浙江西南部、江西東北部、福建西北部等地局地有大暴雨。

  明天,江南一帶的降雨將有所減弱。預計,內蒙古東北部、黑龍江西北部、吉林東部、甘肅東南部、寧夏大部、西南地區東部、雲南西部、廣西北部、湖南西部、江西南部、福建西北部、浙江中東部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,四川盆地西部、西藏東南部等地局地有暴雨。

  內蒙古河套地區、山西北部、黑龍江中西部、西北地區東南部、四川盆地中東部、貴州西部和北部、湖北中西部和南部、湖南北部、雲南西部和南部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、四川盆地北部、黑龍江西北部、湖北南部、湖南北部、西藏東南部等地局地有暴雨。

  氣象專家提醒,廣西北部、湖南、江西、安徽南部、浙江、福建西北部等地累積雨量較大,且與前期強降雨區重疊。目前很多江、河、湖、庫的水位已經偏高,各地需要加強雨情、水情和汛情監測,防范持續強降雨可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害。

  在強降雨的南北兩側,高溫天氣逐步發展增多。未來幾天,華南當屬全國最為悶熱的地方,雖然高溫范圍不大,但不少地方最高氣溫也都有33-34℃,加上濕度大,體感可達40℃+。不是高溫,勝似高溫,需要注意防暑。

  華北、黃淮等地也會有更多的地方氣溫超過35℃,城市中,例如石家莊、鄭州等會有高溫出現。未來隨著相對濕度的不斷加大,悶熱感也會愈發明顯,午後盡量減少在外停留的時間,預防中暑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010020020130000000000000011105701124750052