新華網 正文
洪水無情人有情,A4紙對話暖人心
2019-07-14 07:29:24 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

周文給武警官兵寫的紙條。新華社發

武警某部副大隊長何善欽給周老師的回復。新華社發

  “致最可愛的人:因條件簡陋,敬請諒解!”

  “崗位不同,責任相當。願身體安康,桃李芬芳。”

  這兩天,洪水圍城的湖南省衡山縣,一張A4紙上的文字在朋友圈裏熱傳。一個是在縣城後方的學校老師,一個是在抗洪一線的武警戰士,上面這段隔空對話,讓人感到無比暖心。

  近日,湖南衡山縣遭遇強降雨。7月10日,湘江衡山站汛情危急。當天,武警某部200多名官兵趕赴衡山縣抗洪搶險,計劃臨時駐扎在衡山縣城西完小。

  雖然放暑假已有幾日,聽説武警官兵駐扎學校,城西完小的老師馬上進入工作狀態。在“城西完小教師群”裏,老師們討論熱烈:“我們辦公室有六七張沙發椅可以躺”“需要我就來開門”“聽説官兵們自備氣墊床打地鋪,聽了好心疼”“等待勇士們平安歸來”……

  10日晚上6點多,城西完小總務處主任周文在家匆匆吃完晚飯趕回學校,和10多位老師一起打掃教室和辦公室衛生,準備好水杯、被子、礦泉水、西瓜等用品和食物,檢查空調、風扇、開水壺等電器設備。

  做事細致的周老師擔心武警官兵吹空調著涼,中途專門回家取了條毛毯;擔心官兵們被蚊蟲叮咬,又在辦公室點了一支驅蚊艾條。最後,周老師拿出一張A4紙,寫下幾句叮囑的話,然後將門虛掩後離開。此時,已臨近晚上10點。

  白紙上這樣寫道:“致最可愛的人:因條件簡陋,敬請諒解!室內的純凈水、茶葉等物品請放心使用。房間WLAN為ZWC,密碼是12345678,為衡山抗洪搶險的你們辛苦了!順頌,晚安。”

  第二天早上,周老師趕到學校,發現辦公室裏幹凈整齊,如同原樣。他沒有見到武警官兵,只是白紙上多了一段“回復”:“周老師,你好,借宿貴地,不勝感激。兵者,守衛國土家園,可愛。師者,培育國之棟梁,可敬。崗位不同,責任相當。願身體安康,桃李芬芳。某部第某支隊敬上。”

  寫下這段話的是武警某部副大隊長何善欽。11日淩晨3點,經過一夜搶險,他和戰友們才來到學校,只休整3個多小時便又趕赴抗洪一線。“雖然崗位不同,但職責都是為人民服務。”何善欽在電話那頭向記者回憶説,當時看到老師們熱心、細致的安排和桌上的留言,很感動,所以有感而發。

  城西完小校長趙和華説,這幾天,武警官兵們在學校每天只睡三四個小時,抗洪搶險的間隙還幫學校打掃了衛生。有的老師自發湊錢,想購買些物資,都被官兵們婉拒了。

  12日早上6點多,何善欽和他的戰友們從學校整裝出發,抓緊時間加固堤壩。根據天氣預報,當地還將有新一輪降雨。而他們,在時刻準備著。(記者白田田)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010020020130000000000000011101091124749793