新華網 正文
最特別的畢業禮物:帶著12歲兒子 18天騎行1900多公裏
2019-07-12 07:55:46 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  帶著12歲兒子 18天騎行1900多公裏

  最特別的畢業禮物:兒子,人生百味都在路上了

  計劃了兩年,成都人劉先生帶上12歲的兒子睿睿(化名)從成都騎行到北京,18天時間騎行1900多公裏。

  一路上,爆胎、大雨、落石、斷道、滑坡、暴曬、負重、饑餓、酸痛、疲憊,經西安、山西、石家莊,最後抵達北京。父子倆用別樣的方式,來慶祝睿睿的小學畢業。

  “我希望他的人生能有個目標,其實學習、生活、工作的過程都跟騎行一樣,有很多的陡坡,有一帆風順的時候,也有痛苦的時候,反正人生百味都在這路上了。”父親劉先生如是説。睿睿自己覺得很有意義,“這是可以吹牛吹一輩子的事。”

  路途:經歷暴曬暴雨爆胎 感受肌肉酸痛饑餓疲憊

  為了順利完成這次成都到北京的騎行,父親劉先生從2年前開始計劃。“他爸爸兩年前就開始計劃這個事了,想鍛煉一下孩子的意志力。”孩子媽媽曾女士透露。

  去年國慶節,劉先生想出了一次“測試賽”:父子倆從成都騎行到綿陽梓潼縣。看到兒子完成良好,今年小學畢業的暑假,劉先生專程請了年假,騎行北京計劃正式納入日程。

  6月24日,父子倆從成都出發,為了避免路上可能的意外,劉先生的行李包裏大大小小裝了50多斤:修車工具、幹糧、急救藥品、衣服、鏈條、備胎。全部馱在劉先生自行車後座。

  “梓潼到劍門關是蜀道難的精華,(我)沒想到這麼難。15度的坡連續七、八公裏,(我)一路苦蹬。我不能推車,不能讓兒子笑話,那有損我形象。我是父親,是孩子的榜樣。我呼吸急促,呼哧呼哧,苦命地蹬。一百多公裏的蜀道精華,我完成了,沒想到我完成了!兒子在劍門關頂為我歡呼。”整個騎行,劉先生也在網上留下自己的騎行遊記。

  秦嶺的騎行,讓劉先生覺得驚險萬分。“開始進入秦嶺 ,爬坡,繼續爬坡。雙膝蓋劇痛,兒子依舊衝鋒在前,給我打氣,我依舊呼哧呼哧,緩慢爬坡。心中一個念想決不能推車。山路上,落石滑坡不斷,斷道塌方,驚險連連。”

  “這下坡也忒長了,60公裏,懷疑人生。走吧,路在延伸,希望在前方。最後一個三公裏的長陡坡。這時候,我們又累又餓,一定怒放我們的激情,黎明前的黑暗,掃了它!又是蹬坡。山頂回望山下的蜿蜒曲折的盤山路。徵服,秦嶺。徵服,蜀道。徵服,我們的心路。遠方,三秦大地就在眼前,就在腳下。路,繼續延伸。”

  一路向北,沿108國道騎行,經西安、山西、石家莊。暴曬,暴雨,爆胎,負重,酸痛,饑餓,疲憊,一個個的難題和意外出現,父子倆互相打氣,鼓勵前行。

  父親:學習生活也和騎行一樣 人生百味都在路上了

  7月11日,父子倆騎行抵達北京,整個騎行時間18天。

  劉先生打算,在北京帶著小朋友參觀清華大學、北京大學以及中國人民革命軍事博物館。在本周六(7月13日),父子倆再乘坐動車從北京返回成都。

  這是劉先生為兒子準備的畢業禮物。“我希望他的人生能有個目標,其實學習、生活、工作的過程都跟騎行一樣有很多的陡坡,有一帆風順的時候,也有痛苦的時候,反正人生百味都在這路上了。我希望他多看一看,行萬裏路讀萬卷書,讓他見識見識外面的世界。”

  睿睿對于這趟騎行也很喜歡,“我感覺很不錯,這是可以吹牛吹一輩子的事。這是我人生中很重要的一次經歷,沒有幾個人能夠達到這樣的騎行。”睿睿印象深刻的是翻越騎行時,“爸爸説他膝蓋很痛,但還是堅持騎行蹬上去,我其實也很累,但看到爸爸也在堅持,我就覺得他在給我做榜樣。”

  曾女士透露,父子倆在平時的生活中十分熱愛運動。孩子爸爸平時上班在三環外,離家有一定距離,但是上班都是騎車去。“每周都要堅持跑步,如果是周末,則帶著睿睿一起跑步。平時有時間,也會騎去溫江、邛崍等近一些的地方。”

  父子倆希望,之後有機會能夠騎行到蘭州,展開下一段精彩歷程。(記者 顏雪 實習生 程琦果 圖片由受訪者提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020020130000000000000011199701124742277