新華網 正文
暴風驟雨中,他們奮戰在前——江西黨員幹部抗洪搶險素描
2019-07-11 18:15:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌7月11日電 題:暴風驟雨中,他們奮戰在前——江西黨員幹部抗洪搶險素描

  新華社記者范帆

(突發事件)(4)江西萍鄉遭遇強降雨 搶險救援積極開展

  這是江西省萍鄉市湘東區,當地因強降雨引發了洪澇災害(無人機7月9日攝)。新華社發

  暴雨如注,洪水滔滔。從7月5日開始,江西多地遭遇持續強降雨襲擊,暴雨導致多條河流水位超警,部分地區發生洪澇災害,給人民群眾生命財産安全帶來嚴重威脅。

  在嚴峻的防汛形勢下,江西廣大黨員幹部逆著洪水方向奮勇前行,用實際行動彰顯初心、踐行使命。

  先人後己 他們奮戰在災情緊急的地方

  7月7日以來,萍鄉市湘東區經歷持續強降雨過程,農村房屋和良田被淹,多個鄉鎮還出現了山體滑坡和泥石流等險情。

  在湘東區排上鎮排上村,暴雨不斷衝刷著山體,8日下午,排上村村委會主任李萍家裏的房屋因為山體滑坡而發生倒塌,然而此時他正忙著轉移地質災害點周邊的村民,根本無暇顧及家裏。後來他從家門口路過,看到坍塌的房屋裏面一片狼藉,也只是叮囑了家人要注意安全後便匆匆離開,繼續和其他村幹部一起投入到轉移群眾的工作中。

  危急關頭,黨員幹部舍小家顧大家,勇挑重擔,成為人民群眾的堅實依靠。在災區一線,這樣感人至深的故事俯拾皆是。

  戴曉華是吉安縣指陽鄉湖仙村的村支書,洪災發生時,他正陪著身患肺炎的兒子在醫院住院治療。一邊是剛剛出生40多天、病情才穩定的兒子需要照顧,另一邊是村裏有20余名群眾亟待緊急轉移,戴曉華咬了咬牙,還是給兒子辦理了出院手續。

  回到村裏後,戴曉華把孩子安頓好,便立即召集村幹部到各個地質災害點和村民家裏查看情況。為了幫助村民轉移疏散,他帶領村幹部撐著救援船,一趟又一趟往返于各個自然村組。幾天來,戴曉華徹夜奮戰,幾乎沒怎麼休息,更沒有時間回家看看患病的兒子,只是在家裏打來電話的時候,簡單過問一下孩子的身體情況。

  “我是一名父親,也是一名黨員幹部,當人民群眾的生命財産受到威脅的時候,衝鋒在前是我義不容辭的責任。”戴曉華説。

(圖文互動)(1)江西:暴雨已致22.8萬人受災

  7月7日在江西省撫州市黎川縣縣城拍攝的受災情況(手機拍攝)。 新華社發

  不顧安危 他們用血肉之軀築起堅實堤壩

  “左膝兩根韌帶斷裂,周圍軟組織嚴重挫傷,關節大面積積液……”這是貴溪市文坊鎮濠水村村支書周陽升的傷情報告單。

  7月5日,濠水村的一座橋梁被漂浮在洪水中的大樹撞擊,導致橋面出現塌陷。周陽升獲悉險情後,調來挖掘機準備將堵在橋洞的大樹移走。為了避免作業時對橋梁造成二次破壞,周陽升獨自站到了河床裏面進行指揮。當大樹被挖起時,滾落的樹幹從空中直接砸在了周陽升的腿部,當場他便動彈不得。

  “現在災情這麼重,如果我沒受傷該多好,還可以幫助村民們開展災後自救的工作。”盡管受傷了,但周陽升心裏最挂念的仍然是村裏的災情。在江西各地,還有許多像周陽升一樣的黨員幹部,他們不顧個人安危,時刻將群眾利益擺在第一位。

  連日來的持續降雨導致樟樹市昌傅鎮境內的袁河水位超警,7月9日,湍急的洪水將當地一處堤壩衝開一個1米多寬的口子。程小林是昌傅鎮塘邊村的一名村小組組長,他在巡查時發現這一險情,第一時間打電話叫來救援隊伍開展搶險工作。

  在安排分工時,今年58歲的程小林自告奮勇要求搬運沙袋,一個沙袋有50多斤重,他抱起來就跑,一心想著早點把缺口堵上。不料在搬運沙袋時,堤壩再次發生坍塌,程小林摔了個趔趄,被洪水衝出5米多遠。大家把程小林拉起來時,他全身都被土石壓著,送到醫院緊急檢查後,程小林被診斷為腸破裂。

  風雨中,共産黨員以血肉之軀築起保護人民的堅實堤壩。一名群眾激動地説:“看到他們心裏就感到踏實。”

  不舍晝夜 他們逆著洪水方向衝鋒前行

(突發事件)(6)江西萍鄉遭遇強降雨 搶險救援積極開展

  在江西省萍鄉市安源區八一街道,救援人員在轉移受困群眾(7月9日攝)。新華社發

  面對不斷升級的災情險情,江西各級黨員幹部和救援隊伍不舍晝夜,始終堅守在各自崗位上,從災情發生的第一刻起,他們便整裝出發趕赴前線。

  持續暴雨導致豐城市劍南街道清豐山溪水位迅速上漲,水位最高時超出警戒線1.58米。當地政府立即做出部署,安排幹部全員出動,24小時在堤壩上巡邏值守,排查安全隱患。夜色深沉,幹部們的手電筒發出一束束光亮,在堤壩上來回掃射。

  “洪水不退,幹部不撤,我們要堅決打好防汛抗災這場硬仗。”劍南街道黨委書記鄒玉華説。

  哪裏有危險,哪裏就有消防隊員逆流而上的身影。7月7日晚,永新縣高橋樓鎮畔中村暴發山洪,通往村外的橋梁被毀,上百名村民亟待轉移。永新縣消防救援大隊政治指導員張瑋立即帶領隊員趕赴現場,他們用樓梯和長木頭搭建起的簡易木橋,成為村民的“生命通道”。天色已晚,消防隊員們站在湍急的洪水中,用自己的身體作為護欄,確保群眾安全轉移。

  據了解,在這一輪強降雨過程中,江西省消防救援隊伍共出動消防指戰員3703人次,參與處置抗洪搶險403起,營救被困群眾2777人,疏散群眾萬余人。

  新聞鏈接:

  暴雨傾盆而下,救援刻不容緩——江西萍鄉湘東區抗洪搶險記

  江西:暴雨已致22.8萬人受災

  江西啟動防汛救災應急Ⅳ級響應

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020020130000000000000011113261124741211