新華網 正文
暴雨傾盆而下,救援刻不容緩——江西萍鄉湘東區抗洪搶險記
2019-07-10 14:56:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌7月10日電 題:暴雨傾盆而下,救援刻不容緩——江西萍鄉湘東區抗洪搶險記

  新華社記者范帆

  城區內澇、洪水漫堤、道路塌方……連日來,江西多地普降暴雨,位于江西西部的萍鄉市湘東區更是遭遇持續強降雨襲擊,湘東城區發生嚴重內澇,多個鄉鎮出現滑坡和洪澇等災害。

  站在湘東城區的一座大橋上望去,穿城而過的萍水河河水暴漲,已經快要接近河道兩邊的堤岸,滾滾而下的洪水拍打著橋墩,發出巨大的聲響。一些年紀較大的市民告訴記者,幾十年來都未曾見過這麼大的洪水。

  暴雨傾盆而下,救援刻不容緩。

  8日上午,萍鄉市湘東區臘市鎮竺園村的一處山體出現滑坡,而村民劉美群的房屋距離滑坡處不到5米,一旦滑坡加劇,將直接威脅到房屋安全。

  接到報警求助電話後,當地鎮村幹部和消防救援人員第一時間趕到現場開展搶險工作。由于房屋上方的山塘已經蓄滿了水,側面的山體仍有滑坡現象,救援隊第一時間調來了挖土機,臨時挖掘出一條排水溝渠,其他人則冒著大雨,在已經發生滑坡的山體處墊上油布隔離雨水,防止土壤再次松動。記者在救援現場看到,許多鎮村幹部的衣服已經完全被雨水淋濕。

  險情排除後,鎮村幹部們又開始忙著幫劉美群清理房間裏的積水和雜物,看著眼前一個個濕漉漉的身影,劉美群動情地説:“在危急時刻,只要看到了黨員幹部,心裏就感覺很踏實。”

  在白竺鄉龍臺村,迅速上漲的洪水漫過了河岸,倒灌進村民的房屋中。洪水來臨時,14歲的劉鈺婷和妹妹獨自在家,而家門口馬路的積水已經達到1米多深,正當姐妹倆驚慌失措的時候,龍臺村村支書謝婁萍帶著村幹部趕了過來。

  大夥一邊安慰兩個小女孩,幫助她們聯係家裏的長輩,一邊觀察水位情況,等到洪水退去後,謝婁萍和幹部們才將兩個小女孩背到安全地帶。

  汛情發生的第一刻起,湘東區的一支支救援隊伍就整裝出發,奔赴群眾最需要的地方。

  記者9日在峽山口街道昌盛村看到,這個曾經熱鬧繁華的城中村如今已經成為一片澤國,路邊的小汽車被洪水淹沒頂蓋,臨街的商鋪也只能露出一塊招牌,還有不少群眾被圍困。

  為了盡快將群眾轉移,湘東區消防救援大隊中隊長覃理葵和隊員們徹夜未眠,他們駕駛著橡皮艇一趟又一趟地往返于湍急的水流中,蹚著過腰的洪水,或背或抱或攙扶,將一些行動不便的老人和小孩疏散到安全地帶。

  “我們少休息一會,就能夠多轉移幾名被困群眾。”已經連續奮戰40多個小時的覃理葵臉上帶著疲憊,爬上橡皮艇,向著洪水來的方向再次駛去。

  “洪水來臨時,湘東區所有黨員幹部都衝鋒在前,在抗洪搶險中發揮了戰鬥堡壘和先鋒模范作用,確保了人民群眾生命財産安全。”湘東區副區長陳忠林告訴記者,未來一段時間降雨天氣仍將持續,他們將繼續繃緊防汛這根弦,盡最大努力將洪澇災害損失降到最低。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
暴雨傾盆而下,救援刻不容緩——江西萍鄉湘東區抗洪搶險記-新華網
010020020130000000000000011199211124734611