新華網 正文
男子騎車突然倒地抽搐,接下來一幕很暖心!
2019-07-10 11:33:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月10日電(記者侯文坤 徐海波)騎電動車在路上正常行駛,突然連車帶人倒在路口的斑馬線上。執勤民警、熱心市民和路過的醫生見狀紛紛上前幫忙,而這驚險和暖心的一幕正好被路口監控記錄了下來。

  事情發生在湖北省襄陽市襄城區。7月7日上午10點23分左右,襄城區長虹南路與檀溪路交叉路口,一男子駕一輛黑色電動車正常行駛穿過路口,快到安全島的時候,車把晃得有點厲害,隨後電動車前輪撞上了前面的自行車倒地。當時車上還有一個三歲的小男孩,跟著這個男子一起被壓在車下面。

  正在路口執勤的檀溪警務平臺民警見狀趕緊上前查看,一名三十歲左右的男子正躺在地上渾身抽搐、口吐白沫。在路口執勤的其他的民警也趕緊趕了過來,期間有熱心市民扶起了一起倒在地上的孩子。執勤民警一邊撥打120,一邊疏導現場交通。因為男子倒地的位置剛好擋住了最右側的機動車道,當信號燈亮了以後直行車輛馬上就要放行,為了保證交通秩序不受影響,執勤民警們選擇了將地上的男子圍起來,用“人墻”暫時開辟了一片安全地帶。

  現場情況緊急,但由于不明病因,民警害怕隨意挪動會給倒地男子造成二次傷害,只能等在原地觀察。正當民警們束手無策的時候,車流中,一輛黑色的轎車慢慢停在了事發現場,從車上下來了一個穿白色短袖的男子。這名男子趕緊跑到跟前,並向民警表明身份。“我是醫生,我看看這是啥情況。”

  經過該醫生初步判斷,倒地男子是因腦外傷後遺症,誘發癲癇。看到男子病情還算可控,應該可以進行移動,于是在該醫生的指揮下,民警和熱心市民一起將倒地男子移動到了安全島遮陽棚下的陰涼處。而此時,男子症狀也開始減輕,逐漸恢復了意識。在民警的幫助下,倒地男子撥通了家人的電話。

  直到120救護車趕到現場,這名救人的醫生在和120救護工作人員進行了簡單的交接後,才駕車離開。現場民警又主動承擔起了照顧孩子的任務,大約十分鐘後,孩子的母親趕到檀溪警務平臺接走了孩子。

  事後,民警通過視頻監控拍下的畫面中,看到了救人醫生的車牌號。經過查詢得知,救人的是市中心醫院骨三科規培醫生鄭毅。鄭毅原是南漳縣人民醫院的一名醫生,2017年來到中心醫院開始接受規范化培訓。事發當天,鄭毅剛下夜班,正準備駕車回位于南漳的家中,就在走到長虹南路路口等待紅綠燈放行的時候目睹了事情的發生經過,並隨即參與到了救助中。“和現場民警一樣,我也只是做了自己該做的。”得知癲癇發作的男子已經康復出院,鄭毅也放下心來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020020130000000000000011108691124734187