新華網 正文
“火爐”重慶近期“火力不足” 7月中旬進入伏旱天氣
2019-07-09 16:09:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月9日電(記者李松)最近網絡上流行一句話,“歡迎到重慶來避暑”。這是因為近段時間以來,重慶持續涼爽,平均氣溫只有20多攝氏度,顯得“火力不足”。

  往年7月份,作為我國傳統“火爐”的重慶往往“火力十足”,持續出現37℃ 以上的高溫是常態。但今年卻大為不同,從7月1日以來,重慶持續低溫陰雨天氣,平均氣溫為25.5℃,較常年同期偏低0.7℃左右,讓人感覺很涼爽。

  在9日上午,重慶部分地區還有零星陰雨,涼意十足。不少市民覺得這是一個“假夏天”,在重慶主城的街頭,記者看到有市民還穿著長袖上衣。

  重慶市氣候中心總工程師唐紅玉介紹,今年入夏以來,重慶氣溫相對偏低,是因為西太平洋副熱帶高壓持續偏西、偏南,其西北側水汽條件較好,冷暖空氣交匯後,造成重慶近段時間來陰雨天氣多、高溫天氣少。

  根據預測,在今年7月份,重慶全市平均氣溫為27.8℃,會較常年同期偏高0.4℃左右;全市平均降雨量為200毫米,較常年同期偏多約1成。到了7月中下旬,重慶大部分地區將陸續入伏,進入階段性少雨時段,各地將出現高溫天氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020130000000000000011105701124729865