新華網 正文
每天跳繩1000個 跳了一年 沒長高卻長胖了
2019-07-09 08:29:09 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天跳繩1000個,爸爸獎勵10元

  兒子跳了一年,沒長高卻長胖了

  “想讓兒子長高,採用這種方法激勵他運動,誰知他不長高反而變胖了。”在生長發育專家、原浙江省體育醫院骨齡研究中心主任余紹淼的診室裏,40歲出頭的王先生滿臉懊悔。

  王先生的兒子小王今年12歲,下個學期上小學6年級,看上去白白胖胖的很可愛,不過身高、體重和同齡人一對比,就發現了大問題——小王身高145厘米,12歲的男孩平均身高是152厘米,而他的體重有48公斤,比平均體重又多出了足足6公斤。

  説起來,小王的爸媽對他的身高關注度不可謂不高,特別是爸爸王先生,拿出了重金獎勵——小王每天要跳繩至少1000個,滿1000個獎勵10元,跳得越多,獎勵也越多。

  這樣的“金錢誘惑”讓小王堅持了一整年的跳繩,可他的身高卻從全班的中流慢慢滑落到了末位,到底發生了什麼?

  上下學路上

  最喜歡買薯片、雪碧

  “你是不知道啊,他跳繩從我們這‘賺’到多少錢了。”説起重金獎勵跳繩的事情,王先生連連搖頭,“除了有幾天生病之外,每天都起碼跳繩1000個,多的時候跳3000個。”王先生粗粗算了一下,從去年暑假到現在,兒子跳繩拿獎約有4000元。

  跳繩這樣的縱向運動,對于孩子來説是長高利器,可跳繩如此頻繁的小王為啥身高止步不前了?

  “前幾天碰到了他同學的家長,聊天才發現,原來他每天拿著零錢買垃圾食品和飲料吃,因為他零花錢多,經常買多了零食分給關係好的同學。”王先生説,“家裏我們花盡心思燒的菜他不吃,原來肚子都被這些東西填飽了。”王先生頗為自己的粗心懊悔,兒子胃口越來越差、體重不斷增加,之前一直以為是學業負擔加重的結果。

  在王先生的“逼問”下,小王不得不交待出了他的零食構成:薯片、油豆幹、雪碧,基本每兩天都會買一次,接下來,但凡在廣告中出現過的零食,他都會挨個買一遍。

  小王的家離學校很近,上下學從不用家長接送,這也為小王購買零食創造了條件,每天10到20元的零錢,足夠小王喂飽自己了,隔三差五還能給同學們買上幾包嘗嘗。

  好的零食是

  堅果+果幹+奶制品

  上周四,王先生帶著兒子找上了余紹淼,“已經落後同學這麼多身高了,他最後還能長高嗎?”王先生的語氣裏滿是焦慮,王先生身高172厘米,妻子身高161厘米,兩人的個頭在人群裏毫不起眼,根據公式測算,小王的遺傳身高也只有172厘米左右,“如果因為這樣子長不高,真的要後悔死了。”

  好在,余紹淼的解答讓王先生松了一口氣,“從小王的骨齡片來看,他的骨齡與實際年紀相比稍偏小,現在落後的身高,努力一下還能趕回來。”

  據悉,終身身高,遺傳因素佔70%~80%,後天因素佔20%~30%。

  “一個孩子在幼兒時期養成的行為習慣會影響他們的一生身高,幼兒時期也是最容易養成習慣的黃金期。”余紹淼説,就拿吃零食這一點來説,可以吃哪些零食、不能吃哪些零食,不論是爸爸媽媽還是爺爺奶奶帶孩子,一定要有嚴格的規定。

  余紹淼的外孫女就和他長期生活,這也是很多家庭中常見的“隔代帶娃”模式,他的外孫女剛剛小學畢業,馬上就要進入初中了,已經有了168厘米的身高,未來預測身高達170厘米。

  余紹淼是怎麼規定外孫女的零食的?

  “小孩吃零食這件事沒法避免,我們要做的,就是為他們提供優質零食。”余紹淼説,在他外孫女的零食單上,主要有花生、核桃、腰果等堅果;葡萄幹、芒果幹等水果幹;全麥面包、雜糧餅幹、燕麥等粗糧制品;純牛奶、酸奶、奶酪等奶制品。

  “千萬要記住,不能攝入高熱量、高糖分、含有反式脂肪酸的零食,不要喝碳酸飲料。”余紹淼説,小王就是因為吃了太多這樣的零食,才不斷變胖,而影響身高的。(記者 張苗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020130000000000000011199701124726947