新華網 正文
武漢:酒店床單洗過幾次掃碼即知
2019-07-07 18:53:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月7日電(記者廖君)酒店床單、浴巾到底洗沒洗過?有沒有落實“一客一換”?近日,武漢首家綠色洗滌基地正式投入運營。這家基地給每一條毛巾、每一張床單都“植入”了芯片,很快還將印上二維碼,住店旅客掃碼即可獲知相關洗滌信息。

  布草是賓館酒店裏床單、被套、毛巾等物品的統稱。武漢市發改委有關人士介紹説,目前武漢旅館業共有3432家酒店賓館,除部分高端酒店通過自有洗衣房洗滌布草外,其余均送到第三方公司洗滌,外送洗滌量約1000噸/日。

  “武漢市原有110多家洗滌企業,隨著國家環保要求的提高,去年有79家洗滌企業被關停,全市洗滌能力由1000噸/日下降到300噸/日。”武漢市發改委環資處相關負責人介紹,面對缺口,這些布草一度不得不送到外地進行洗滌,成本也增加了一倍多。

  不久前,武漢在新洲區新建的首家綠色洗滌基地投入使用。武漢市發改委環資處相關負責人稱,傳統洗滌小作坊洗一公斤布草需30升水,一個員工8小時最多只能洗滌0.5噸布草;新型綠色洗滌設備洗一公斤布草只需7升水,一個員工8小時可洗滌布草1.6噸,該基地還配備有污水處理設備,最大程度減少廢水污染。此外,洗滌用的水也是對自來水進行二次凈化之後的軟水,使用軟水不但洗凈度更高,布草也會更加柔軟親膚。

  記者在現場看到,小到毛巾、大到被罩,在其角落裏都縫制有一個比打火機略小的薄薄的芯片,該芯片耐水、耐高溫,被縫合在床單、毛巾、浴巾、被罩裏後,等于讓每一件酒店布草都有了唯一的電子身份證,使得“一客一換”透明化。

  洗滌廠工作人員介紹,他們正在嘗試給所有布草印制二維碼,很快就會投入使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
新華社國內新聞照片一周精選
新華社國內新聞照片一周精選
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天

010020020130000000000000011199511210183566