新華網 正文
網絡媒體匯聚寧夏 講好脫貧攻堅故事
2019-07-05 11:07:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網銀川7月5日電(肖寒)人人都説江南好,但你可曾知道,在北緯35°14'-39°14'、東經104°17'-109°39'之間,有這樣一片物寶天華、人傑地靈的土地。它就是被稱為“塞上江南”的寧夏回族自治區。

  近日,由中央網信辦主辦的“決戰脫貧攻堅·決勝全面小康”網絡媒體寧夏行活動在銀川正式啟動。來自全國各地的主流網絡媒體將深入鄉鎮村開展採訪活動,聚焦寧夏脫貧攻堅工作進展和典型經驗,展示幹部群眾打贏精準脫貧攻堅戰的信心和決心,反映群眾共享脫貧攻堅成果的獲得感和發生的喜人變化。

  寧夏自治區扶貧辦副主任劉學智在座談會上介紹説,寧夏扶貧開發開始于1983年,主要經歷了五個階段。30多年來,寧夏堅持不懈、持續發力,累計減少貧困人口330萬人。特別是黨的十八大以來,自治區堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,堅持“兩不愁、三保障”目標標準,堅持“五個一批”“六個精準”,建立健全脫貧攻堅目標、責任等六項體係,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,大力實施脫貧富民戰略。

  劉學智説,到2018年底,寧夏已實現1個貧困縣和993個貧困村脫貧,貧困人口從2011年的101.5萬人減少到12.1萬人,貧困發生率由25.5%下降到3%,貧困地區農民人均可支配收入由2011年的4193元增長到9298元,貧困群眾生活水平明顯提高,貧困地區面貌發生巨大變化。

  據了解,本次活動確定了鹽池縣王樂井鄉曾記畔村金融扶貧和“公司+基地+合作社+農戶”養羊模式,吳忠市紅寺堡區精準扶貧及白墩村節水農業和黃花菜産業,西吉縣龍王壩培訓+旅遊+勞務産業模式,隆德縣紅崖村老巷子文化旅遊模式,涇源縣興盛鄉新旗村打造旅遊+苗木+勞務産業模式等12個採訪點,記者編輯將沿途進行深入採訪,多角度講好脫貧攻堅故事。

  劉學智表示,今後幾年,寧夏將堅持脫貧攻堅與鄉村振興戰略緊密結合,按照中央和自治區打贏脫貧攻堅戰三年行動的部署,聚焦深度貧困地區和特殊困難群體,全面改善貧困群眾生産生活水平,為解決區域性整體貧困、實現穩定可持續發展打下堅實基礎。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010020020130000000000000011124031210180216