新華網 正文
“寶藏老師”和他的“爆款”思政課
2019-07-03 17:19:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月3日電 題:“寶藏老師”和他的“爆款”思政課

  新華社記者張斌

  陜西師范大學雁塔校區的一間教室裏,張帆站在學生中間答疑,這是他本學期最後一節課。張帆顯得意猶未盡,“因為還有很多可講的、未講的,略有遺憾。”

  張帆今年32歲,是陜西師大馬克思主義學院的副教授,主講思政課。在很多學生眼裏,這個中等個頭、體型微胖、講起課來神採飛揚的“帆哥”可是個“寶藏老師”。

  “氣勢磅薄”“幽默得一塌糊涂”“有意思的靈魂”……這些都是學生們對張帆的“畫像”。

  “他嗓音洪亮,氣勢如虹,排山倒海一樣,並且一些觀點從他口中講出,就自帶幽默屬性,既讓人捧腹又通俗易懂!”外國語學院大二學生王笑寧説,“雖然他上課從不帶擴音器,但即便如此,我們還是得把教室的前後門都關著,不然會影響到隔壁教室上課。”

  “他講課時幹貨滿滿,每節課都全情投入,有時候像在演講,有時候又像在説相聲,知識點密集,笑點密集,想分神都難。”食品工程與營養科學學院大二學生黨高平説,以往來得遲的學生要坐在前排,現在前排座位基本要靠搶。

  還有學生開玩笑説,為了讓課堂“冒熱氣”,張帆往往從自己開始,先“冒熱氣”。原來,因為天熱,加上講課時十分激動,有時候不自覺地“用力過猛”,一節課上完後,他的衣服就濕透了,真的冒著熱氣。

  “但這種從內到外都酣暢淋漓的感覺挺好。”張帆笑著解釋説。

  如果説張帆用獨特的講課方式喚醒了學生的耳朵,那麼他課堂上大量鮮活的材料和生動的語言,則讓生澀的理論不斷被解凍,更易于學生接受。很多學生感慨:“原來,思政課還可以如此有趣、實用!”

  “而且知乎、抖音這些我們日常生活中經常接觸的軟件,也常是課堂上的‘下飯菜’。”食品工程與營養科學學院大二學生黃復璜説,“他的課堂有一種魅力,會不斷重塑我們對于事物的認知,幫助我們建立自己的思考邏輯,增強對于時代和自我的認同。”

  事實上,初為教師時,張帆也曾面臨困窘:翹課的學生不少,坐在教室裏低頭看手機的人比抬頭的人多,理論性較強的內容“抵達率”並不高……

  經過反復思考,張帆開始從青年學生的特點入手,不斷了解他們的需求。

  “現在的學生大都是‘90後’和‘00後’,他們思維活躍,對新生事物懷有熱情和好奇,對現實生活關注密切,富有批判精神,對于所接觸內容的趣味性、便捷性、互動性要求更高,因此,我就從內容和形式上不斷開始調整自己的教學。”張帆説。

  張帆説:“教學就好比談戀愛,如果你送了一個東西給心上人,但是這個東西送的方式不對,硬邦邦地塞給對方,人家不見得會接受,接受了也不見得會開心。”

  因此,他逐漸投入更多的時間和精力到備課之中:每備一節課,他都會從社會熱點和歷史資料裏廣泛挖掘素材,力求深入淺出,往往一節課需要一周的時間來準備;講授每節課前,他會在家裏對著鏡子試講,哪裏需要活躍氣氛,哪裏需要深入剖析,甚至表情和動作也要“雕琢”。

  當這些提前反復打磨的內容呈現在課堂上時,他發現自己逐漸從手機端把學生搶了回來,並且“圈粉”不少。

  對于課堂的探索從未停止。去年,陜西師大引進並推出了“學習通App”。張帆發現,這個App還可以實現彈幕功能,于是,在他的課堂上,傳統的舉手回答方式逐漸變成了發彈幕的方式。

  “老師提問後,大家都搶著回答,通過這個App,我們的答案就以彈幕的形式顯示出來。張老師還會根據回答,給我打分。”外國語學院大二學生陳曦昊説。

  陜西師范大學黨委常委、副校長任曉偉認為,張帆之所以講課時有底氣、有氣勢,受到同學們歡迎,一方面在于他善于把握青年群體的特點,能夠將教材的主要內容和學生成長及當下現實結合起來;更重要的是,他對黨的創新理論成果的真信,對自身科研內容的自信,這樣一個有信仰的人去講信仰,他在課堂上才能遊刃有余,富于感染力。

  在教學之余,近年來,張帆也參與主持了多個重點科研項目。無論是探索“模塊教學法”“翻轉課堂”在思政課堂中的應用,還是探尋“中國共産黨青年工作的歷史經驗”,從這些科研項目中都可以看出,他仍在不斷總結、反思和提升自己。

  “無論是廣度還是深度,無論是形式還是內容,對于教學的探尋沒有盡頭,我只是剛剛開始。”張帆説,未來他還將不斷豐富自己的課堂,要把思政課教師的使命和責任完成得更加充分、擔當得更加堅實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020020130000000000000011100601210177272