新華網 正文
沙漠供電鐵軍的“寧爸爸”
2019-07-03 17:54:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月3日電 題:沙漠供電鐵軍的“寧爸爸”

  新華社記者魏婧宇

  庫布齊沙漠中有一支供電鐵軍,扎根大漠,擔負著包頭至西安鐵路177公裏正線、659.6條公裏牽引供電設備的維護檢修任務,這就是中鐵呼和浩特局包頭供電段響沙灣供電車間。

  56歲的車間黨總支書記寧震,是這支隊伍的領路人。“在‘寧爸爸’的‘操練’下,我們從一盤散沙變成了沙漠中的磐石。”青年職工們自豪地向記者介紹著他們的“寧爸爸”。

  2015年,寧震調到響沙灣供電車間工作。那時的響沙灣供電車間,工作環境出了名的差。大風能將板房的彩鋼屋頂刮走,喝水要提著桶到2公裏外的村裏打水,吃的飯菜中混著永遠淘不凈的沙子。

  近300名職工在這樣艱苦的環境下工作,其中近90%為30歲以下的年輕人。“當時很多年輕人工作沒幹勁,都想著趕快調走,整個車間是一盤散沙。”寧震回憶説。

  寧震扯著大嗓門,開始為職工們立規矩。定下的第一條規矩,是起床後要把被子疊成豆腐塊,然後按時出早操。“這算啥規矩?幹活辛苦了一天,為啥還要疊被子?”職工們不滿地嘟囔著。

  軍人出身的寧震,聲音洪亮地説:“細節決定成敗,抓好小事才能幹成大事。”

  幾名青年職工不願意被規矩束縛,商量著“整一整”寧震。他們晚上輪流去找寧震“談心”,一聊就聊到後半夜,希望能把寧震熬倒,讓他第二天誤了出操。但是不管他們晚上聊到多晚,寧震第二天準是最早一個出操的。

  “我當了多年兵,規矩意識早都刻在骨子裏了。”得知了年輕人的“小心思”後,寧震對他們説。以身作則的寧震,令青年職工們心服口服,懶散的現象越來越少了。

  安心莫若家。為了讓職工們安心工作,寧震將車間打造得像家一樣溫暖。

  在沙漠深處很難吃到新鮮蔬菜,他就扛著鐵鍬開墾菜園子。一鍬下去半鍬石頭,運走了30多卡車的石頭後,寧震終于開墾出3塊菜地,種上了黃瓜、玉米、西紅柿。他還向周邊的村民學習養雞養羊,食堂的飯菜越來越豐富,飯桌上的笑聲也越來越多。

  鐵路供電檢修工作多在淩晨進行,為了讓工作歸來的職工吃到熱乎的早飯,寧震每到檢修日,都要淩晨4點左右起床,到食堂幫忙熬奶茶、包包子。做好了早飯,他就坐在食堂門口,等著職工們回來。

  清晨的庫布齊沙漠,只聽到風吹沙跑的聲音。伴隨著初升的朝陽,檢修車緩緩駛進車間大院。車上的職工看到寧震,遠遠地揮手喊道:“寧爸爸,又給我們做啥好吃的啦?”

  這位嚴厲又溫柔的長者,如父親一般關懷和引導著青年職工,在“寧爸爸”的引領下,這支供電鐵軍將根牢牢扎在大漠,保障著鐵路安全運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020020130000000000000011100601124706382