新華網 正文
長沙:一座中國城市的非洲情緣
2019-06-28 09:55:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月28日電  題:長沙:一座中國城市的非洲情緣

  新華社記者劉良恒、王松宇

  26日晚,湖南長沙,湘江波光瀲艷,橘子洲燈火點點。

  21時,音樂響起,火樹銀花般的絢麗焰火在夜空中競相綻放,驚艷了在江畔杜甫江閣觀景的數百名中非嘉賓。當晚,為迎接27日開幕的首屆中非經貿博覽會,主題為“結伴而行·築夢未來”的焰火表演在長沙橘子洲頭精彩上演。

  長沙是“中國花炮之鄉”,屬于長沙管轄的小城瀏陽更是因為花炮産業發達、花炮文化深厚而享譽中外。瀏陽市煙花爆竹産業發展中心幹部黃玲説,“我們做了精心準備,希望通過這場焰火表演,讓非洲朋友感受到長沙的熱情。”

  在中非交往中,長沙扮演著極為重要的角色。1982年8月,長沙“牽手”相隔萬裏的剛果(布)首都布拉柴維爾,雙方結為友好城市。這是中國和非洲第一對正式締約的友好城市。

  長沙市檔案館還珍藏著長沙與布拉柴維爾結為友好城市的相關檔案。據記載,1982年8月7日至22日,時任長沙市代市長的熊清泉一行5人,應邀對剛果(布)進行了為期兩周的訪問,期間與布拉柴維爾市長埃姆昂格進行了會談,簽署了協議,還應邀參加了剛果(布)國慶招待酒會。

  30多年來,長沙與布拉柴維爾的“友誼之樹”長青。“2017湖南—非洲地方産業合作對接會”期間,布拉柴維爾市長克裏斯蒂安·羅熱·奧康巴率領的代表團一行,參觀考察了長沙的一些企業工廠,還與長沙官員進行了深入交流,雙方都表示希望推進産能、文教、衛生等領域的深度合作。

  從布拉柴維爾開始,如今長沙的“朋友圈”遍布非洲大陸。2003年4月,長沙與烏幹達恩德培市結為友好城市。此外,在更高層面,長沙所在的湖南省與埃塞俄比亞奧羅米亞州以及南非北開普省,也相繼簽署了友好州省協議。

  得益于堅實的友誼基礎,長沙與非洲各國的經貿往來日益頻繁。長沙市商務局提供的數據顯示,2018年,長沙與非洲外貿進出口額達到7.3億美元,同比增長90.5%。

  在位于長沙岳麓區的湖南-非洲企業合作中心,肯尼亞青年凱文經營著一家貿易公司,致力于將肯尼亞的咖啡、皮革制品出口中國,把中國的機械、電子産品和農業技術帶回國。他特意為公司取名“CONNECT”,意為“連接”。

  “貿易改變了我們的生活。在我的國家,農業生産比較落後,很多人不知道使用農業機械,但中國在這方面很先進。”凱文説,他希望自己成為雙方連接合作的“橋梁”。

  在首屆中非經貿博覽會舉辦前夕,中國南方航空開通長沙第一條直飛非洲定期航線——長沙—內羅畢航線。這條連接凱文家鄉和長沙的航線,單程飛行時間只要11小時30分鐘左右,首航航班客座率超90%,目前市場反應良好。

  近年來,受益于“一帶一路”倡議,大批總部設在長沙的企業開始了新一輪的海外市場開拓。在農業及工程建設援助項目的帶動下,隆平高科、中聯重科、三一重工、遠大住工、袁氏農業等企業産品和技術,成功進入非洲市場。

  “乘著中非經貿博覽會東風,長沙與非洲的交往前景將越來越廣闊。”湖南大學金融與統計學院副教授胡榮才説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020130000000000000011199701124683037