新華網 正文
四川一化工企業被要求整改 半年後仍有11項重大事故隱患
2019-06-26 18:14:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月26日電(記者張海磊)變更工藝未進行變更設計;擅自調高反應工藝控制溫度……近日,四川省安全生産委員會辦公室通報了四川之江高新材料股份有限公司存在重大事故隱患和涉嫌違法違規行為的有關情況。

  據了解,2018年11月,該企業曾被全省化工行業安全檢查第五督察組抽到檢查,當時檢查出實際運行溫度與設計溫度不符、自動化控制係統不完善等問題隱患。

  6月4日至5日,四川省應急管理廳抽調有關執法人員和化工安全專家組成專項執法檢查組,對四川之江高新材料股份有限公司再次進行了專項執法檢查。檢查組發現之江公司存在30項問題隱患和涉嫌違法違規行為,其中有11項為重大事故隱患。

  “半年多過去了,當時抽查出來的問題在這次專項執法檢查中依舊沒有完全整改。”遂寧應急管理局危化科科長李彬告訴記者。

  據通報介紹,該公司生産過程涉及的原輔材和中間體有幾十種,其中不乏重點監管的危險化學品,但公司物料管理混亂。公司倉庫中大部分中間産物採用了自己的編號,但倉庫管理人員對部分編號的中間産物具體名稱、組成、産生日期、危害性等不完全清楚。

  檢查組還發現,之江公司對生産流程的管理十分粗放,擅自將涉及有毒易燃的液氨汽化單元直接建設在車間外面,人為增加並放大了安全風險。此外,部分重要崗位操作規程存在重大缺陷。

  目前,四川省安全生産委員會辦公室已將問題隱患移交遂寧市核查處理。四川省安全生産監察執法總隊已責令該公司停産整頓,並對其涉嫌的違法違規行為進行調查處理;責成遂寧市應急管理局暫扣其安全生産許可證。

  通報指出,該案例反映了四川部分精細化工企業本質安全水平低,安全管理不到位,地方政府和企業急功近利,“賺快錢”心態明顯。通報要求,各級各有關部門和企業務必引起高度重視,引以為戒,壓實安全生産責任,加大監管執法力度,扎實做好各項安全生産工作,確保不發生重特大事故。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020130000000000000011101091124675317