新華網 正文
天津市高招辦:警惕六類招生騙局
2019-06-26 17:06:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月26日電(記者尹思源、張建新)記者從天津市高招辦獲悉,近年來,在普通高校錄取期間,招生詐騙案時有發生,六類招生騙局要警惕。

  騙局一:偽造虛假查分網址。不法分子通過短信發送虛假查分網址,讓考生輸入身份證號、姓名、手機號、銀行賬號等信息後,將這些信息記錄販賣,或者根據這些信息進行精準電信詐騙。

  騙局二:謊稱有“內部指標”或“特殊關係”。不法分子自稱是高校或招生辦某領導的熟人、親戚、朋友,有“內部指標”“機動指標”“高校自主招生指標”等名額,稱有辦法“低分高錄”,或爭取到特長生加分,讓低分考生錄取到高分數段院校,讓專科層次的考生錄取到本科院校,或從普通專業調到熱門專業等,以此實施詐騙。

  騙局三:混淆高等教育的不同類型。不法分子利用當前我國高等教育辦學大眾化、多元化發展形勢,故意混淆成人教育、高等自學考試,聲稱只要肯花錢就可以上大學甚至上名牌院校。

  騙局四:藝術生只要交錢保證錄取。藝術類招生種類繁多,投檔排序規則和操作程序復雜,加上部分外地藝術類院校的招生計劃要根據生源情況在全國范圍進行調整,致使錄取持續的時間較長。不法分子抓住考生和家長的急切心理,利用錄取持續時間長的特點,聲稱只要交錢就可以從中運作“幫忙搞定”,或以“不交錢就不錄取”“不交錢就退檔”威脅考生和家長,達到詐騙錢財的目的。

  騙局五:冒充軍隊機關或招生部門工作人員。不法分子吹噓有“部隊內部指標”,打著軍校招收“地方委培生”“自費生”“國防生”的幌子,甚至通過偽造公文,許諾教育部門認可學歷、畢業後一律安排到部隊工作等,誘騙考生和家長。

  騙局六:偽造錄取通知書。騙子通過郵局向考生寄送偽造的錄取通知書,騙取考生將學雜費等事先打入銀行賬戶。

  天津市高招辦提醒,所有的招生詐騙都是以騙錢為目的,考生和家長要提高警惕,通過正規合法渠道了解招生政策及相關信息,以免上當受騙,蒙受精神和財産損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020130000000000000011199211124674968