新華網 正文
特寫:爸爸“長須須了”
2019-06-26 14:00:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月26日電(康錦謙 祁靜)“爸爸,你長須須了。”四川宜賓市長寧地震第五天,長寧縣硐底鎮七壩村紀檢委員王少學第一次抱起兩歲的女兒。多日不見爸爸,小家夥湊在王少學的臉上,卻被爸爸滿臉的胡茬扎到。

  地震發生後,王少學主動加入民兵應急救援隊,一直堅守在抗震救災一線,幾天下來,胡茬長了一臉。

  22日上午10時許,在硐底中學臨時安置點,記者見到了正在冒雨清理積水的王少學。雨量太大,他擔心雨水會淹進帳篷,于是叫上隊員,緊急加深排水溝。

  王少學的另一個身份是硐底鎮紅獅水泥廠的職工。地震當晚,他正在廠裏值夜班,電話叮囑弟弟照顧好家人後,通宵留守在廠裏,安置不斷涌來避險的附近村民。第二天一早,來不及回家看看,得知要組建民兵應急救援隊的消息,他又帶著廠裏的一幫兄弟,轉頭去了武裝部。

  排查險情、轉移傷員、搬運物資、安置群眾……相比其他隊員,王少學還需要履行他作為村級紀檢委員的監督職責。

  臨近晌午,雨漸漸小了起來。受災群眾逐漸走出帳篷,開始排隊等候領取午餐。

  由于宣傳引導得好,實行按村排隊,當天中午的午餐發放井然有序,按人頭準備的餅幹、泡面和水,人人都領到了。

  12時30分許,一輛裝滿救災物資的卡車駛進學校。“這次是帳篷和床了,現在最缺的就是這兩樣東西。”王少學和隊員們迫不及待地奔向卡車,有的用手搬、有的用肩扛。

  隨著救援安置進入平穩狀態,這一天,王少學終于可以抽空回家。從學校出發,開車沿主路行駛五分鐘,然後步行走完一段碎石路,穿過一片翠綠的玉米地,便來到了王少學家。

  “爸爸!”一個稚嫩的聲音傳來,原本在床頭學習寫字的女兒,轉頭見到身後的爸爸,開心地丟下手裏的筆,一下子起身,飛撲到王少學懷裏。

  這是地震發生後,王少學第一次真正意義上與家人相聚。中間的兩個淩晨,他回來後,家人和鄰居都已經睡下,他只好悄悄地靠在竹椅上,等到天亮,輕聲地和大家説上幾句,站在帳篷外看一眼還在熟睡的女兒,又匆匆奔往他奮戰的地方。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣
為了“破冰”,它們英勇無畏!
為了“破冰”,它們英勇無畏!
守護沙漠英雄樹
守護沙漠英雄樹
西安舉行“2019大學生畢業盛典”
西安舉行“2019大學生畢業盛典”

010020020130000000000000011100001124673656