新華網 正文
追逐甜蜜的拉祜人生活蝶變
2019-06-25 14:58:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(直過民族脫貧攻堅·圖文互動)(1)追逐甜蜜的拉祜人生活蝶變

  在雲南省西盟縣動梭鎮班母村中華蜂養殖基地,村民在學習養蜂技術(6月16日攝)。 新華社記者 秦晴 攝

  新華社昆明6月25日電 題:追逐甜蜜的拉祜人生活蝶變

  新華社記者李自良、伍曉陽、楊靜

  大山裏的拉祜族人民,追求快樂,追逐甜蜜。但在很長時期內,拉祜人生活是苦澀的,像採到野蜂蜜這樣的美事兒,一年碰不到幾回。

  精準扶貧的春風,吹到了西南邊疆。在雲南省西盟縣的拉祜山寨,人們告別了吃不飽、穿不暖、沒有安全住房的日子。學習先進技術,改變精神面貌,發展養蜜蜂、種甘蔗等甜蜜産業,拉祜人的日子越過越甜。

(直過民族脫貧攻堅·圖文互動)(3)追逐甜蜜的拉祜人生活蝶變

  在雲南省西盟縣動梭鎮班母村中華蜂養殖基地,村民在學習養蜂技術(6月16日攝)。 新華社記者 胡超 攝

  追逐甜蜜,卻陷于苦澀

  今年50歲的拉祜族村民扎襪,從小喜歡上山抓山蜂。

  山花盛開時,他把蜂箱背進山林中,放在搭好的架子上。隔段時間來看看,有山蜂築巢了就用泥巴封住蜂箱上的孔,把蜂箱背回家。

  這種方法抓山蜂,成功率並不高,有時幾個月也取不回一箱。還有的時候,山蜂抓到了,但把蜂箱搬回家後,蜜蜂又飛走了。

  “想要最後取到蜂蜜,得運氣非常好。”扎襪説。

  他家住在西盟縣動梭鎮班母村十四組。這個拉祜族寨子過去長期貧困,人們以刀耕火種為生。抓山峰、取蜂蜜,便是村民理解的甜蜜生活。

  拉祜人向往甜蜜生活,但現實生活曾經是苦澀的。主要分布在雲南普洱、臨滄和西雙版納等州市的拉祜族,在新中國成立之初,仍有相當一部分處于原始社會末期。就在幾年前,拉祜族聚居區的貧困現象依然突出。

  生活在班母村貧困家庭的二妹,住過竹笆房、挨過餓、穿過破舊衣服。初中畢業後,她開始外出打工。端菜、搬磚……打了幾年工,她才存下3200元,但遭遇晴天霹靂——2015年,父親被查出肝腹水,母親精神失常。

  生活的磨難,讓她感到自卑與無助。巨大的生活壓力下,她白天拼命幹活,而到晚上,獨自一個人躲著喝酒、哭泣……

(直過民族脫貧攻堅·圖文互動)(4)追逐甜蜜的拉祜人生活蝶變

  雲南省西盟縣動梭鎮班母村十四組一景(6月16日無人機拍攝)。 新華社記者 胡超 攝

  精準扶貧送來“甜蜜産業”

  一股新鮮力量的出現,讓二妹的生活悄然改變。

  去年4月,西盟縣與一家蜂業公司簽訂了合作協議,給村民帶來了就業崗位和養殖技能培訓。結對幫扶的黨員扎莫把二妹帶到蜂業公司務工。

  她從抬蜂箱、砍草做起,後來學會培育蜂王、簡單分群,現在每月工資達到2600元。“不知道被蜇了多少次,但總算把技術學會了。”她説。

  最近在班母村十四組,政府和蜂業公司聯合開展“中華蜂養殖培訓班”,吸引了86名群眾參加。培訓老師普光偉説:“這裏的村民有一定養蜂經驗,但不適應現代養殖需求,我們上門培訓,確保大家學到先進技術。”

  甘蔗是拉祜族地區新發展的重要産業。在西盟縣中課鎮班箐村,一片綠油油的甘蔗地看著喜人。甘蔗地的主人、拉祜族漢子石忠新説,多虧了政府和糖廠的技術培訓,這兩年光甘蔗收入就超過了6萬元。

  “要過上甜蜜生活,就要學習新的技術,改變落後的生産方式。”班母村駐村第一書記王波説。當地政府聯合企業開展養蜜蜂、種甘蔗等多種培訓。此外,包括青貯玉米、肉牛等新産業也在拉祜族地區逐漸發展起來。

  在精準扶貧政策支持下,班母村貧困發生率從2015年24.78%下降到去年底的1.58%。告別貧困的拉祜人,開始嘗到了生活的甜蜜。

(直過民族脫貧攻堅·圖文互動)(2)追逐甜蜜的拉祜人生活蝶變

  在雲南省西盟縣動梭鎮班母村中華蜂養殖基地,二妹在檢查蜂箱情況(6月16日攝)。 新華社記者 胡超 攝

  更甜的日子還在後頭

  隨著生産發展、生活改善,拉祜人的精神面貌也在改變。

  去年以來,西盟縣在每個村民小組成立“脫貧攻堅委員會”,由村民從村組幹部、致富能人中選出委員組成。

  二妹在王波的鼓勵下,成功競選宣傳委員。這個崗位的主要職責是宣傳脫貧攻堅政策,傳達最新的政策信息。她還負責對口聯係8戶貧困戶。

  娜哈就是二妹的聯係戶。自丈夫去世後,她就開始酗酒,蓬頭垢面。二妹有時間就去給她唱歌,排遣負面情緒,幫助她走出陰影。村裏還給娜哈安排了打掃衛生的公益崗位。現在,娜哈戒掉了酗酒的習慣,生活重回正軌。

  “扶貧先扶志,扶志就要激發群眾內生動力。”西盟縣委副書記鄭青江説。如今,拉祜族村民精神面貌煥然一新,見到生人就躲的現象基本沒了,酗酒的、不講衛生的習慣也改變了,大家對甜蜜生活有了更多的向往。

  曾經非常怯生的二妹,如今成了“脫貧明星”。作為養蜂能手,她經常給其他村民傳授技術和經驗。今年,她在村裏收購了一批蜂蜜,賣到了貴州、江蘇等地。她相信:“這個甜蜜産業有很好的前景。”

  今年7月,二妹即將成為一名預備黨員。她説,身邊黨員為她樹立了榜樣,她也希望通過努力奮鬥,帶領村民一起追逐更甜蜜的生活。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
追逐甜蜜的拉祜人生活蝶變-新華網
010020020130000000000000011100601124668872