新華網 正文
老師和學生下棋“耍賴” 探討人生的底線和規則
2019-06-25 07:30:35 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  什麼是“青春有格”?七年級學生展開了一場辯論

  老師和學生下棋“耍賴”

  探討人生的底線和規則

  初一下學期《道德與法制》課本裏有一個名為“青春有格”的章節,課文通過大量的古典故事和名人名言向學生展示“知恥”、“慎獨”、“至善”等道理。可是時過境遷這些典故和名言離學生太遠,想要讓學生明白青春之“格”的內涵不是易事。

  近日,杭州建蘭中學的道德與法制老師、黨委副書記、副校長黃展,給學校七(3)班的學生上了一堂與眾不同的道德與法制課,通過一盤五子棋引發了學生們對人生底線和社會規則的思考,讓學生展開了一場關于青春責任和擔當的辯論賽。

  一盤五子棋

  人生應該有底線

  “這肯定是一堂非常嚴肅的道德與法制課。”課程鈴聲還沒響起,幾個學生悄悄討論道,課文是他們事先預習過的,書中幾句高深的古語讓他們正襟危坐。

  “班裏有會下五子棋的同學嗎?有誰想和老師下一盤的?”一上課,黃老師輕松的開場白讓學生有些不知所措,但是和老師下棋這麼有趣的事,大家都忍不住舉手了。

  老師點名了一個前排的男生上臺PK。于是,在一張方格棋盤上,老師用三角形,學生用叉叉,對決開始了。

  下了十余步棋之後,老師就落了下風,眼看學生就要五子連珠了,黃老師出其不意,在棋盤外下了一子,領先學生五子連珠。

  老師的這一驚人之舉,讓對決的男生懵了,不知説什麼是好,臺下的學生也議論紛紛。“老師你這樣違反了下棋的規則。”一個學生自告奮勇地説道。

  看到學生們一副義憤填膺的狀態,黃老師進入了主題,其實人生就像棋盤,只有遵守規則才能下好棋。青春有格的第一個內涵就是“有底線”,“遵守規則的教誨是每個學生從小聽到大的,但還是有許多人不能真正將其落實到行動中。”

  一則新聞

  少年要有修養

  黃老師用一則高空墜物的新聞引發了新一輪思考:一位家住24樓的12歲女孩,將一顆蘋果拋出窗外,結果砸到了樓下被抱在媽媽懷裏的女嬰。女嬰只有三個月大,被蘋果砸出了重型顱腦損傷。

  看了這則新聞,許多同學回想起了自己親身經歷的高空墜物事件。

  “我一年級時,一位高年級的同學從樓上扔下一個瓶子,差點砸到了我和我的朋友。”一位男生説道,雖然高空墜物只是源于一個隨手扔東西的小動作,但就是這個微小的違規行為很有可能釀成無法彌補的過錯。

  除了高空墜物,學生們還回想起了許多身邊容易被人忽略但是有可能釀成大禍的違規行為。比如遛狗不套狗繩、走路闖紅燈、騎車玩手機、在公共場所打鬧等等。

  “那麼這些行為應該怎樣才能被制止呢?”黃老師追問道。

  同學們陷入思考。有的認為,要培養自己的道德修養,做事情時要考慮到做完之後造成的後果,行己有恥,尊重規則,才能守好底線;有的認為應該吾日三省吾身,從錯誤中汲取經驗。

  “沒有外在監督,就能嚴守道德準則,這是中華傳統文化中道德修養的境界,我們把它稱為‘慎獨’。要達到這種境界,就需要不斷自我省察,端正自己的行為,這是一個人的修養。青春少年要有修養。”黃老師總結道。

  一場辯論

  學生懂得責任與擔當

  可是,青春的格局僅限于自身修養嗎?在看到社會上種種不良行為時,作為學生是應該獨善其身還是兼濟天下?

  課上,針對這個問題,學生們産生了不同的意見,老師隨即將大家分為兩派展開了激烈辯論。

  一方認為,社會是由一個個獨立的個體組成,如果每個人都做到了獨善其身,那麼就能夠促進社會的和諧,對于學生來説,由于掌握的社會資源有限,雖有兼濟天下的胸懷但能力有限,所以當下,提高自身的修養和能力最為重要。

  另一方認為,兼濟天下應是每一個人都需要的胸懷與目標,也是個人提高自身修養和能力的動力所在。無論對于學生還是成年人,個人的能力都是有限,但是兼濟天下的胸懷能夠將微小的個體凝聚起來,滴水成川,積水成淵,這是國家繁榮昌盛的極大動力。

  “我覺得今天獲勝的是同學們全面、客觀看問題的能力和有責任感有擔當的胸懷。作為中學生,能夠做到獨善其身,是對自己的嚴要求;但是,能夠有兼濟天下的胸懷,更是對個人的高標準。我們強調有責任、有擔當,既能獨善其身,又懷兼濟天下,這是止于至善的價值追求,也是社會對我們的青少年的期盼。”黃老師説,至此,有底線、有修養、有責任、有擔當,行己有恥、止于至善,勾畫了青春的格調。

  乘著學生激情未減,她播放了一段五四運動的紀錄片,並放出了《少年中國説》的片段,在全班學生飽含熱情的誦讀中,課程結束了。

  “其實上完這節課我有些愧疚。”課後,同學徐晗訴説了自己的心聲。在老師説道身邊的違規行為時,她回想起了不久前和父母的一次爭吵,“那天爸爸媽媽讓我寫作業,但是我想看電視,為此和他們起了爭執,後來我一賭氣就獨自跑出家門,躲在小區的一個角落,讓他們找了很久。”

  因為這件事沒有造成嚴重的後果,當時她並沒有太放在心上,但是上完這節課之後她覺得愧對父母,“我不應該這麼衝動地跑出去,無論是否造成後果這都是違背孝道的,之後我一定要經常反思自己的行為,要在規定之內思考問題,從要做好自己開始然後幫助他人,讓世界充滿愛。”(記者 梁建偉 通訊員 陳宏程/文 俞躍 盛燕丹 杜雪梅/攝像)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010020020130000000000000011113261124665655